央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郝演苏:交强险亏损主要原因是范围设计不合理

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者程行欢报道:交强险自实施以来连年巨亏,羊城晚报就其巨亏原因(详见8月10日A5版报道)进行探讨,15日,中央财经大学保险学院院长郝演苏在微博中指出,交强险亏损的最主要原因是保障范围设计不合理,交强险不应涉及财产保障,应将生命作为唯一保障。

  在分析交强险亏损原因时,郝演苏表示,交强险亏损原因是保障范围有悖强制保险设计初衷,交强险应将生命作为唯一保障,不应涉及财产保障。

  据了解,《交强险条例》中规定按三类赔付:人身、医疗和财产。其中死亡伤残赔偿限额为110000元,医疗费用赔偿限额为10000元,财产损失赔偿限额为2000元,总额为122000元。但是,在实际的操作过程中,一旦发生纠纷判例,法院往往判满额赔付,而并不区分赔付。比如,有财产险公司向记者反映,如果车辆碰撞涉及的财产超过2000元赔付,达到2万元,但由于总额又在122000元以内,法院往往判决全额赔付,这导致大量的赔付用在财产而非人身赔付上。

  郝演苏认为,交通事故中,财产损失是大概率事件,两千元保额意义很小。取消交强险财产保障,将财产损失转到车损险或车主自负。交强险费率不仅可下调,人身保障还可提高并扩大到车上人员。

  而对于交强险目前出现的地区差异,有专家呼吁实现差别费率制度。郝演苏认为,保险是互助行为,强制保险具有政策导向,其互助意义更加突出。如实行差异费率则发达地区费率低、次发达或落后地区费率高。不可用商业经营理念解决政策性导向的交强险问题。

  此外,交强险巨亏的一个原因是农用车辆的高保低赔。据保监会统计,在今年亏损的72.4亿元中,有67亿元支出来自营业客货车以及挂车、拖拉机等。郝演苏认为,不可采用提高农用车辆交强险费率作为解决交强险亏损的手段。作为政策性的强制保险,交强险业务向农业倾斜是正确的,其所导致的亏损问题应由国家财政部门通过保费补贴方式解决。

  程行欢

留言评论