央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中美可以和平共处并互惠互荣

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里穆尔提出:随着中国经济崛起,成为超级大国,迫使许多国家重新评估其与北京的关系。 没有任何国家能与美国相比,它如今负债中国超过了一万亿美元。同时华盛顿也有与中国打交道,将其视为一个军事与地理上的威胁。

  名叫坎贝尔的男子的工作是仔细地通过外交雷区,他是负责东亚及太平洋事务的美国助理国务卿。

  他最近在佩思负责澳大利亚和美国之间的领导对话。我之前和他有过短暂的交谈。

  坎贝尔十分荣幸光临Lateline。

  坎贝尔,负责东亚及太平洋事务的美国助理国务卿:和你们一起是无尚荣幸,谢谢。

  阿里穆尔:你在一个非常有趣的时间访问澳大利亚,不只是经济动荡,同时也是中国首艘航母海上试航的时间,是中国的军事现代化迈出重要的一步。

  我是否可以向您提问关于中国的问题,您是否认为北京将有一天不可避免地在这一地区挑战美国的霸主地位。

  坎贝尔:恩,这个问题,我是否认为中国将对美国和其他国家在该地区构成挑战吗?这个问题的答案是绝对肯定的。

  关键是我们两个国家,美国和中国是否意识到可以和平相处。我们是否可以确保我们的竞争真的是一种和平的竞争,同时我们不转向冲突。这将是可怕的和不稳定的,不仅对美国和中国,而且也对在该地区的每个国家。

  同时我相信华盛顿和北京有足够的智慧采取必要的措施,来避免两国发生冲突。

  而我也必须指出,中国派出航空母舰是有着重要意义的。但是,我们知道美国和其他国家拥有航母已有几十年了,各主要大国渴望拥有航母是出于多方面的考虑,中国想建造一艘航母并不反常。

  阿里穆尔:众所周知,过去半个世纪以来美国已在该地区占主导地位,是没有任何理由认为当时间合适时,中国不希望取得主导者的地位。

  坎贝尔:你看,我们的工作和中国外交有着密切联系,我认为美国在下一个三十或四十年,将继续(在亚太地区)扮演非常重要的角色。而中国,我认为,对于挑战美国在亚洲的主导地位的说法非常警惕。

  中美两国仍然有许多需要双方进行合作的领域,我认为这将是两国外交最有活力的部分。

留言评论