央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法媒:奥巴马错失良机 "霸主" 雄风不再

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月17日讯 (实习记者 王莹月)法国《回声报》与辛迪加项目8月10日合作发表文章:美国提高债务上限及所导致的后果掩盖了一个事实:所有这些措施在过去的六个月中都由于债务僵局而没能被联邦政府所采用。如果奥巴马总统在过去半年采取必要措施,美国的当前危机也不至于如此严重。

  在经济衰退过程中降低的就业率依然低下,美国陷入了低水平人口就业率的困境无法自拔。尽管联邦政府在绝望中努力使资产负债表得以平衡,投资也出乎意料地有所增加,但能够鼓励消费以恢复产能利用率以及把失业率降低到正常水平的项目只有商品输出、政府购买和建筑投资。遗憾的是,实施这些必要政策的宝贵时机却没有被抓住。美国本应扮演一贯以来全球经济的乐队指挥角色,可她却并未这样做,反倒让身陷债务危机的欧盟来勉强维持,这明显是不合适的。

  美国目前面临着长期和短期的问题:基础经济不断损坏,教育系统被侵蚀,医疗系统功能失调――不仅无法提供正常的医疗服务,还比其他发达国家高出一倍的医疗费用。这三个问题只要解决了其中一个,都将对解决政府长期财政失衡起到不容忽视的作用。那些提高债务上限的煽动者和拥护者自称想要结束这场财政失衡,殊不知,这种不平衡正是美国一直以来保持的低税率和向民众承诺的社会保障之间的矛盾造成的。但是美国政府却对此无动于衷。美国本可以利用过去的六个月,通过投资基础经济、教育体制改革、重建医疗融资体系的手段来发掘经济长期增长的潜力,以缩减美国的长年赤字,走出债务的两难境地,可是这六个月却被美国白白浪费了。

  在上个世纪,除大萧条之外,美国政治体系体现出十分可靠的预见即将浮现的危机的能力,至少也能在危机刚刚爆发就采取必要措施加以应对。然而,在这第三个千年伊始,美国已然失去了这种超能力。

  但债务问题并不仅限在美国,而是整个世界面临的考验。从1941年12以来,世界大部分国家和民众完全信任这个多少有些实力的超级大国对全球的统治管理。但是这个由50各州组成的联邦政府随时都有可能消失。如果这一天真的到来,世界将会以尽可能快的速度找到其他能保障全球有序经营的国家或组织。

留言评论