央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版高仿真假钞在国内现身 识别留意"三特点"

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,以TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的新版假钞开始在国内部分地区出现。经调查发现,此类假钞最早于7月25日出现在湖南省永顺县,蔓延速度非常快;其仿真度比之前出现的HD开头的假币更高,为迎合第五套人民币包含的多防伪功能,犯罪分子伪造假币的技术大有提高,这些假币上都印有水印、安全线、阴阳互补对印图案等伪造标志。

  如何识别此类新假币?警方分析发现,这些TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的假钞有几个特点:

  ■ 从整体票面的颜色来看,真币颜色偏红一点,而假币颜色相对白一点;

  ■ 从票面的立体感上看,真币的立体感相对强一点,而假币相对平板,无立体感;

  ■ 从票面的水印来看,真币100元水印的背景是白色的,而假币100元水印的背景是黑色的且呈半梯形形状,还有真币的主席头像的左眉毛与眼睛很清晰地分开,而假币的主席头像的左眉毛与眼睛相连接。

  银行人士表示,市民识别假币可从上述方面入手。

  专家指出,这次出现的TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的新版假钞,并不表示以这四种开头的钞票都是假钞。只是提醒市民在接收这几类编号的钞票时要注意提防。中国人民银行货币金银局的官网上,“假币预警”栏目会及时对外发布出现假币、查获制造假币的情况,市民可随时查询信息。

留言评论