央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央政府再推多项利好政策全力助推香港离岸人民币业务中心发展

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻香港记者 李媛):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强17日在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,并发表演讲,阐述了中央政府关于支持香港进一步发展,深化内地与香港经贸金融等方面合作若干新的政策措施。李克强强调,中央政府坚定支持香港巩固和提升国际金融中心地位,并将全力支持香港发展成为离岸人民币业务中心。新措施公布后受到了本地业界的广泛欢迎和肯定。

  将人民币跨境贸易结算扩展至中国内地所有地区、支持内地交易所推出被誉为“小港股直通车”的港股组合ETF(交易所交易基金),设立人民币回流机制,容许人民币境外合格资金投资内地证券市场,允许境内企业在香港发行人民币债券等,以上这些都是今天(17日)李克强副总理代表中央政府公布的一系列支持香港经贸金融产业发展的新政策措施。在演讲中,李克强指出,香港应当紧紧抓住人民币逐渐成为在国际货币体系中发挥重要作用的货币的机遇。

  李克强说:“香港发展离岸人民币业务有着天然的优势,中央政府将积极支持香港人民币市场发展,扩展香港与内地人民币资金循环流通渠道,支持香港离岸人民币金融产品创新发展。一句话,我对香港成为离岸人民币业务中心充满信心。”

  李克强副总理斩钉截铁的表达极大鼓舞了与会的业界人士。香港中华总商会会长蔡冠深先生在论坛现场接受记者采访时表示,中央一系列利好政策的公布很好回应了香港经贸金融业界求创新、求发展的诉求。

  蔡冠深说:“(李克强副总理的演讲)给我们打了强心针。香港离岸人民币业务中心的建设需要本地开展更多领域的人民币相关业务来促进。(措施公布后),香港人民币的资金池将越来越大,实力也肯定水涨船高,未来的发展一定更加顺畅。”

  近年来,随着跨境贸易人民币结算等一系列政策的试点和推广,香港人民币存款余额迅速增长,截至今年6月末已经达到5536亿元。在充分考虑了香港人民币债券市场的需求后,国家财政部决定在香港发行200亿元人民币的国债,17日上午李克强也专程出席了此次人民币国债在香港举行的发行仪式。对此,有本地银行业人士表示,人民币国债在香港向来很受欢迎,此次发债一方面体现了中央政府对香港巩固和提升国际金融中心地位的关怀和支持,另一方面也适应香港人民币市场发展的需要。国际货币基金组织驻华代表处首席代表李一衡在接受记者采访时表示:香港人民币资产和债券市场的丰富和发展是个正确的方向,有利于在本地营造一个更加健康的人民币资本市场环境。

  李一衡说:“香港人民币资产和债券市场的丰富和发展是个正确的方向,有利于在本地营造一个更加健康的人民币资本市场环境。”