央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《嵩山文化丛书》正式出版 全面展现嵩山历史文化

发布时间:2011年08月17日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州8月16日电(记者刘金辉)在河南登封“天地之中”历史建筑群申遗成功一周年之际,16日,一部《嵩山文化丛书》正式出版发行,该书图文并茂地向人们展现了嵩山的厚重与大美。

  由河南文艺出版社出版的《嵩山文化丛书》,历时六年创作出版,共选用600多幅照片,从不同侧面介绍了嵩山历史文化的精华,是近年来关于嵩山文化方面比较全面、系统的一套丛书。该丛书共一套四本,包括《嵩山历史纪事》《天地之中历史建筑群》《嵩山诗画》和《嵩山历代碑刻选》,以嵩山历史建筑群、历代碑刻、历代诗词以及历史纪事为主线,向人们展示了博大精深的嵩山历史文化。

  嵩山地区历朝历代留下了星罗棋布的亭、台、楼、阁、殿、寺、塔、庙、宫、观、阙、坛、祠等,种类齐全,包含了礼制建筑、宗教建筑、教育建筑和科技建筑等类型,是中国历代礼制、宗教、科技和教育等建筑的重要组成部分,其初创制度与形制典范充分体现了人类杰出的创造力。

  2010年8月1日,包括少林寺常住院、嵩阳书院、会善寺等在内的8处11项历史建筑的河南登封“天地之中”历史建筑群被正式列入《世界遗产名录》。

留言评论