央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“农户联保”撬动农民贷款难“顽石”

发布时间:2011年08月17日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:IT资讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  贷款难,农户贷款更难,这是所有与金融部门打交道农民的共同感受。因为底子薄,又没有可抵押的财产,到银行贷款总是碰一鼻子灰,是现在农户贷款难的真实写照。农户贷款难,导致缺乏资金,让农民这个“弱势群体”在农村创业更加举步维艰。

  家在湖州某县的沈老伯就曾经为贷款犯难。沈老伯一家除了地里种点庄稼外,主要靠家里的一个庭院式养鸡场来维持生计。去年见乌骨鸡市场势头良好,沈老伯准备扩大养殖规模,以迎合市场需求。但他此时犯难了,老伴刚刚生了一场大病,住院、手术花去一大笔,家里的积蓄已经不多了。为解决资金问题,沈老伯向周围的亲戚好友借钱,无奈,大家手头都不宽裕,凑到的资金远远不够。沈老伯想到了银行贷款,但不知道每家银行有哪些贷款业务,更不知道自己的经济条件又适合哪种贷款,初次接触银行贷款的他根本无从下手。

  直到听说有个叫“数银在线”的网络贷款服务平台,沈老伯感到事情有了转机。据隔壁村村民介绍,“数银在线”能根据客户的经济情况和需求,为客户在令人眼花缭乱的贷款产品中寻找出合适的贷款产品,并且能够高效率地为客户办理相关手续,整个过程中客户几乎不用跑银行。沈老伯拨通了“数银在线”的热线电话4007116677。“数银在线”的工作人员在了解完沈老伯的具体情况后,向他推荐了一款关于农户联保贷款的贷款产品。沈老伯需要找到5个以上有同样需要贷款的农户,组成了一个联保小组,就能顺利贷到需要的款项了。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,这下连村里其他缺乏资金的农户的问题也解决了。很快,沈老伯便召集了7个需要贷款的农户,在“数银在线”的帮助下,与银行签约,得到了贷款。

  现在农户们的贷款资金问题解决了,村里的经济展现出了蓬勃的活力,各类专业户开始发展起来。沈老伯家从原来的家庭养鸡场扩大规模成了专业化养殖场;邻居陈老伯发展了绿色蔬菜示范基地;村里昔日销售不畅的柿子、山楂等农产品经过加工后,身价倍增,走进超市;有的农户还依靠着村里优越的自然资源,办起了农家乐……

  沈老伯后来告诉我们:在农村想创业太难了,首先启动资金就无法解决。如果向私人借高利贷,利息高,又不合法;向亲戚好友借,就要欠人情,一次两次倒好说,借多了就成了一辈子的人情债;向银行贷款,农村地基、房屋都不能抵押;找担保机构,也没有合适的担保资产……多亏“数银在线”推荐了农户联保贷款,又帮忙办理了相关手续,才解决了村里农户的贷款难题。(文/林娜)

留言评论