央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展项目引资双翼 助中原经济腾飞

发布时间:2011年08月17日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月17日郑州消息 今年以来,郑州市台办紧紧围绕市委市政府“加快郑州都市区建设、打造中原经济区核心增长极”的中心工作,以台商投资园区为平台,以在郑项目、在建项目、签约项目为载体,以招商引资为突破口,着力实施项目和引资双带动战略,多策并举,多头并进,对台招商引资工作高潮迭起,捷报频传。截止目前,全市新增台资企业22家,总投资8.98亿美元。

  一是服务在郑台企,以台引台。严格落实台企分包联系制度和走访慰问制度,持续开展“大走访、大调研、大服务”活动,帮助现有企业转型升级、做大做强,发挥其示范带动作用。郑州丹尼斯百货有限公司作为最早进驻郑州的台资企业之一,已成为一面旗帜,辐射带动全省零售商业的发展,仅丹尼斯CBD项目,就引进台企12家,经营范围涉及食品、家电、服装等多个领域。

  二是开展广泛联系,以节(会)招商。积极配合省市各项重大活动,广泛联络,牵线搭桥,增进交流,促进合作。如在丁卯年黄帝故里拜祖大典期间,签约蓝王电脑集团龙湖副CBD项目、百乐门郑东新区新东站项目和世农公司郑州国际台湾物流园区项目,三个项目总投资30亿美元。

  三是扶持龙头台企,以链招商。大力支持龙头台资企业的发展,积极实施产业链招商,借链发展,链出优势,链出成效。台企晶诚科技2008年底正式启动,刚刚起步就引起广泛关注,除引入美国空气化工等4家企业与之配套发展外,友旺科技、光维新电子、硕达钻石、台钻科技、富士康等大批高科技项目跟风而至。今年上半年,仅硕达钻石出口创汇就达1800万美元。为角逐中原零售业市场,台企润泰集团多地考察,多点布阵,目前,投资420万美元的大润发郑州陇海店已建成开业,二七店也在紧张筹建中。

  四是发挥群团优势,以情招商。积极开展郑台两地同业公会、行业协会间的交流交往,在交流中增进感情、相互促进,共同发展。总投资5.47亿美元的“登封市中岳文化苑”产业园项目就是民间交流结出的硕果。

  五是依托产业园区,集聚台商。康师傅食品工业基地于2005年进驻马寨工业园区,总投资6600万美元,涵盖顶津食品、福满多食品和新投资的秉信纸业3家公司,今年上半年完成总产值1.0895亿美元;富士康郑州科技园去年9月入驻航空港区台商工业园区,一期工程厂房建设77万平米,年内出口可达400亿元; 今年4月24日,“河南海峡服装有限公司”在荥阳服装工业园开工奠基,总投资2.069亿美元。(中国台湾网、郑州市台办联合报道)

留言评论