央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾少数民族代表走进热贡艺术之乡黄南州

发布时间:2011年08月17日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾少数民族代表走进热贡艺术故乡――黄南藏族自治州。(青海台办 李斌 摄)

  中国台湾网8月17日黄南消息 8月16日,参加第二届领略大美青海神韵暨青台少数民族交流活动的台湾少数民族代表走进热贡艺术故乡――黄南藏族自治州进行交流参访。

  黄南藏族自治州历史悠久,区域内共有藏、蒙、汉、回、土等23个民族,少数民族占总人口93.92%,以其古朴悠远的宗教文化,古色古香的民俗风情、神秘厚重的古堡老城、丰富多彩的戏剧艺术,在外界享有很高的美誉度。台湾少数民族代表抵达后,立刻被这里浓郁的藏传佛教氛围所撼动,看着宏伟华丽的隆务寺、下吾屯寺等经典藏传佛教建筑,聆听着流荡在空中令人心清意静的梵音,让漫步于古老街道中的他们亲身体验了一回朝圣者圣地朝拜的心境。

  当地美仑美奂的热贡艺术文化不仅是青海高原特色文化的重要组成部分,更是中华民族优秀文化遗产中的一朵奇葩。台湾少数民族代表先后前往当地热贡艺人之家、堆绣之乡、热贡艺术馆、热贡画院欣赏了由藏族热贡艺术大师制作的唐卡、泥塑、堆绣、沙盘画等作品。这些充满藏族特色、内涵丰富、制作精细的热贡艺术精品让台湾少数民族代表叹为观止。高雄团团长谢垂耀表示,热贡艺术是藏民族勤劳与智慧的结晶,是一项伟大的艺术成就,其将佛教典故以唐卡、壁画、堆绣的形式表现出来,将抽象的佛教典故具体化、艺术化,非常有特色。精美的热贡艺术品不仅体现了藏族艺术家的高超技艺,其少则几月多则几年的创作时间和繁多的制作工序,更凝结了艺术大师的辛勤与汗水,折射着藏族吃苦耐劳、坚忍不拔的性格。特别是唐卡等以矿物质材料制作的热贡艺术品,经得起岁月的考验,就如同热贡艺术馆那幅世界上最大的沙盘画一样,未来一定会成为伟大的艺术精品。花莲团团长陈凯莉女士表示,因热贡艺术作品内容多是藏传佛教典故及人物,充满了宗教的灵气,内容丰富,工艺精湛,色彩亮丽,令人惊叹,是世界性的艺术极品。

  当晚,黄南州政府举行欢迎晚宴,为台湾少数民族代表送上了热烈欢快的藏族歌舞表演。台湾少数民族代表登台表演了台湾少数民族歌舞,并与现场的来宾共同跳起了藏族锅庄,同文同种、同根同脉的同胞亲情,伴随着黄南州的隆务河水源远流长。(中国台湾网青海台办通讯员李斌)

留言评论