央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湛江师范学院读书协会社会实践队队员三下乡实践心得

发布时间:2011年08月17日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着汽车鸣笛的声声响起,学生们手拉手地冲出了校门,他们以百米冲刺的速度使劲地跑,奢望能追得上那辆载着他们敬爱的老师离开的汽车。慢慢地,车驶向了远方;也慢慢地,学生、学校、村庄也渐渐地在我们的视野中模糊,乃至消失。就这样,我们带着依依不舍之情离开了我们一起生活了十二天的石碇村,踏上了归校之路。

  十二天的支教生活,不长也不短,但师生情、朋友情、兄弟姐妹情都充满到每一天每一刻。十二天的甜酸苦辣,代表着的不仅仅是一种义务,更是一种责任,细细品味,别有一番韵味。

  有形的苦味

  三下乡的支教生活,本来就是一个磨练我们意志、锻炼我们能力的熔炉,他让我们真正体会到“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。常言道,能好好地睡一觉是人生的一大享受。但在这里,能睡上有滋有味的一觉,简直是一种奢望。每晚跟蚊子、爬来爬去的昆虫开展巷战,做一个义务的献血者是在所难免的。更令人受不了的竟然是所住的房间犹如一个蒸笼,所睡的床就好比一块火上的蒸板,酷热的天气,每晚都在汗水中睡,又在汗水中醒来。你瞧,现在回想起来也会偷偷一笑。我竟有两个晚上干脆搬凳子坐在门口外,眼睁睁地数星星,一个人呆呆地度过漫漫长夜……说到吃的,“苦”在吃中并不是表现为吃得差,因为我们的队员都是深藏不露的厨艺高手,每个人都身怀绝世厨艺。苦的是买菜之艰辛,四字记之曰:路途遥远。如果要赶集市的话,要骑一个小时的自行车,去到那里,真可谓弄到我手也累、腿也麻了。啊,三下乡苦者,难言也。

  无形的甜味

  十二天的支教生活,虽难免有些艰苦,但我们却懂得苦中作乐。十二天的点点滴滴,细细品尝,无一不充满着欢声和笑语。看,那是满足的笑容:从来没试过为二十八个人做饭烧菜,烈日底下,你添材看火、我炒菜、他加配料,四五个人七手八脚地围着炉灶,太阳公公也毫不吝惜它的光热,炽热着大地。从做饭到烧菜,大家忙里忙外,每个都是汗流浃背的,但都顾不上擦汗,看到大家吃上自己所做的菜时,脸上就露出满足的笑容。瞧,那是欣慰的笑容:我们这一次支教的对象是小学生,看到这些小豆丁们由第一天上课的调皮捣蛋到后来的认真听课的情景;听到他们下课就和我们一起玩游戏、放学也围着我们团团转时发出的笑声;尝到他们为我们带来的一些香蕉、龙眼那香甜的味道时,我们第一次深刻地体会到“初为人师”的意义,脸上自然而然地露出了欣慰的笑容。听,那是师生朋友间的开怀大笑:池塘边,我们一起钓大鱼、捉小鱼;荷塘里,我们一块摘荷花、戴荷叶;红歌拉力赛中,大伙拉高嗓门一比歌喉;赶集路上,骑着自行车,你追我赶;趣味运动会时,拔河比赛、赶猪跑、两人三足叫喊声、欢呼声此起彼伏,一浪盖过一浪……十二天的共同生活,充满着喜悦、欢笑,这些就好比一股甜水,润物细无声,静悄悄地流进我们每个人的心田,让每个人的心窝都是甜滋滋、暖和和的。

  这一次三下乡回来,更加坚定了我要当一名老师的决心。虽然十二天的支教生活已画上一个圆满而又和美的句号,但由师生情、朋友情谱写而成的动人乐章,将连同孩子们的灿烂笑容、十二天以来的甜酸苦辣化为一体,成为我们每个人记忆长河中一朵永不褪色的浪花。(唐素玲)