央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江南大学红星闪闪实践队冉庄地道战之行

发布时间:2011年08月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 江南大学 陈颖龄 

  如果说当年的万里长城创造了世界奇迹,那冉庄地道就是中国的又一神话。虽说没有长城的壮阔与著名,但它就在地下延伸着,交织着,见证了一段抗日战争的历史和传奇。

  ――题记

  8月2号上午,怀着一份瞻仰的虔诚之心,江南大学红星闪闪社会实践小组一行三人来到保定清苑县冉庄地道战纪念馆。冉庄地道战纪念馆建于1959年,当时隶属于冉庄村,随着时代的变迁和实际任务的需要,纪念馆几度变更,2004年3月成立了现在游者所看到的纪念馆。

  30万平方米的冉庄地道战遗址保护区,现仍保留着上世纪三、四十年代冀中平原村落环境风貌,完整保留着高房工事、牲口槽、地平面、锅台、石头堡、面柜等各种作战工事。在工作人员的带领下我们进入其中,重温那段历史,走进战火纷飞的年代。

  1942年,日寇采用“铁壁合围”、“纵横梳篦”的清剿战术,对无险可守的冀中平原实行“烧光、杀光、抢光”的三光政策,并有计划地建据点、修公路、挖封锁沟,进行细碎分割,妄图扑灭抗日烽火。仅冉庄周围9公里内,就有炮楼15座,公路4条,形成“抬头见岗楼,迈步登公路,无村不戴孝,处处起狼烟”的悲惨景象。但英勇的冀中人民没有妥协,在异常残酷的环境中,他们用智慧创造了扭转战局的地道,他们用行动证实了中国人民的无坚不摧。

  当然,无论再真实的还原都无法展现当年战争的惨烈,进入地道,我们无法想象他们是如何在没有阳光、空气污浊、光线昏暗、食物匮乏的情况下与鬼子斗智斗勇,但他们的确做到了,而且做得很好,在可攻可守的地下长城里,他们有力的粉碎了鬼子的一次次扫荡,他们的神出鬼没、出奇制胜显示了人民战争的无穷伟力。虽然现在的我们仅仅只能从介绍人员的口中听到战火纷飞年代那些革命先烈可歌可泣的事迹,从那些遗留物上去猜测当年的场景,但是依然让我们内心澎湃。

  历史的长河悠悠,岁月的车轮滚滚,思绪回归,站在历史博物馆门口,抬头仰望这一片天,真真切切的感受到了战争的无情,斗士的英勇,革命的艰苦与幸福的来之不易。

  最后我们心中满怀感恩之情向革命先辈献上最崇高的敬意,并在旗帜飘扬下庄严宣誓。我们有幸生于和平年代,无法亲临抗日的那份真实,无法切身感受那生离死别之痛,更无法手刃敌人以解他踏我河山、辱我人民之恨。我们唯有瞻仰、凭吊革命英魂,感谢他们带给我们美好而崭新的生活,珍惜他们用鲜血换来的和平与尊严并积极开拓进取让中国屹立于东方,成为无法侵犯与辱没的世界强国!

留言评论