央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购网融资冷却裁员求生 行业洗牌危机并存

发布时间:2011年08月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盈利模式创新匮乏,行业洗牌“危”“机”并存

  团购市场在过去一年经历了不同寻常的快速崛起,引发投资者对团购纷纷下注,这些曾经是业界对这个新兴市场的注解。

  不过,这一切正在发生迅速变化。

  今年7月,美团网公布B轮融资时,同步宣布启动C轮融资,理由是要在“冬天”来临前准备足够多的资金。这是第一次,有团购领军企业提出行业“冬天”的看法。8月,业内出现团购网站“裁员”求生,由团购鼻祖G roupon和腾讯合资组建的高朋网传出进行连续性规模裁员,让行业“冬天”的凛冽寒风呼之欲出。

  在团购这个烧钱的行业里,冬天有多冷?究竟谁能成功“过冬”,谁才能等到这门不赚钱的生意变成一门盈利的活计?

  糯米网的样本数据

  时光倒流至2008年11月,团购鼻祖G roupon成立于美国芝加哥,他的商业模式清晰和简单――通过庞大的线下销售团队寻找商家提供折扣产品,然后每天推出一款折扣产品,折扣产品属于服务类型,服务具有地域性特征,通过电子邮件将该折扣品的信息传递给消费者,达成交易后G roupon可以从中提取30%-50%的佣金,资金回笼速度很快。

  2009年1月,这个商业模式被传播至中国,在满座网成立后迅速被复制,高峰期国内团购网站的总数超过1700家。过度的竞争,使得这个行业从一开始就成了一门不赚钱的生意。

  人人网的上市,将这个行业“不赚钱”的具体表现展示在公众眼前。根据团购导航网站团800的统计报告,在全国40个热门城市糯米网4月、5月、6月的交易额分别为3813 .2万元、5909 .1万元、8569.6万元人民币,合计约3456.6万美元。

  不过财报显示,今年二季度人人旗下的糯米网总营收仅为110万美元,运营开支560万美元,净亏损达到450万美元。

留言评论