央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市明年起征收地方教育附加

发布时间:2011年08月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者熊焱)财政部日前同意北京市自明年1月1日起对本市行政区域内缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人(包括外商投资企业、外国企业及外籍个人),按照其实际缴纳“三税”税额的2%征收地方教育附加。

  北京市财政局相关负责人表示,北京实施此政策后,每年将收取大约30亿至40亿元,在现在每年2000多亿元的财政收入中,占比并不高。

  财政部要求,地方教育附加由北京市地方税务部门征收,征收时应使用市级财政部门统一印制的财政票据,就地缴入地方国库,纳入地方财政预算,实行“收支两条线”管理。地方税务部门征收地方教育附加所需费用由同级财政部门通过部门预算统筹安排,不得从地方教育附加收入中扣除或提取手续费。

  财政部同时表示,北京市征收的地方教育附加应专项用于改善办学条件,不得用于发放教职工工资福利和奖金。

  人民大学财经学院教授安体富上午告诉记者,此次征收涉及增值税、消费税、营业税,几乎涵盖所有企业。比如生产型企业需缴纳增值税;化妆品、汽车灯行业需要缴纳消费税;服务性行业等则需要缴纳营业税,因此影响面比较广。不过,“地方教育附加”2%的税率对纳税单位的影响有限,对同一个单位,“三税”一般不可能叠加征收。

  记者了解到,1986年,国务院颁布《征收教育费附加的暂行规定》,从当年7月起,以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税总额的2%计征。2005年国务院《关于修改〈征收教育费附加的暂行规定〉的决定》规定从2005年10月起,教育费附加率提高为3%。

  税务专家表示,多年来由税务部门征收的教育费附加,与今年开征的地方教育附加主要不同在于:教育费附加是根据《征收教育费附加的暂行规定》征收,主要是为了扩大地方教育经费的资金来源,根据我国《教育法》的规定,收入主要用于实施义务教育。而地方教育附加,是地方政府根据《教育法》和财政部有关通知要求,结合本地实际可以决定开征的属于地方政府性基金,专款专用。

留言评论