央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕甘两地近三百件先秦文物兰州展出(组图)

发布时间:2011年08月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕甘两地近三百件先秦文物兰州展出。中新网发 张道正 摄

陕甘两地近三百件先秦文物兰州展出。中新网发 张道正 摄

  中新网兰州8月17日电 (浦丽娜 张道正)由甘肃省文物局和陕西省文物局联合主办的“秦陇一脉——先秦文物展”正于甘肃省博物馆展出。此次展览汇聚两地283件精品文物,涵盖陶器、青铜器、金器、玉器等,时代上起新石器,下至秦朝。

  展览分三篇章,“文明曙光”以新石器时期彩陶器再现远古文明;“盛世其昌”以青铜之光再现周朝鼎盛之貌;“赫赫秦风”以华丽的建筑文物和温润的玉器等展示大秦帝国成长之路。

  展品不仅有来自陕西的西周时期窃曲纹鼎、四式兴钟,春秋时期的石磐、蟠螭纹铜鼎,也有甘肃文博单位收藏的战国时期六棱铜壶、金带饰、银鞋底等珍奇文物。

  主办方介绍,此次展览较为特别的是秦朝文物,秦玉器摆脱西周严格宗法礼制束缚的强烈倾向,由神秘变得活泼,赋予道德内涵的配饰开始代替玉礼器,雕刻精美、数量增多。

  记者注意到,甘肃秦安出土的秦玉器“谷纹玉璜”花纹细致、晶莹剔透,而龙饶玉璧空心砖、几何纹铺地砖、虎鹿兽文瓦当等建筑文物上的动物雕刻,则可窥见“秦国宫殿不知数,万户千门深且长”的建筑风采。

  游客王继刚每到一地都会前去当地博物馆看展览,他告诉记者 ,此次自己最感兴趣的是商周时期蟠螭纹铜鼎和雕刻精美的秦玉器,钦佩古代劳动人民的智慧。

  据知,为期三个月的该展览,已相继在秦始皇兵马俑博物馆、天水市博物馆展出,兰州为最后一站。

  主办方称,自古陕甘两省并称“秦陇”,是中华民族古代文化的摇篮,此次通过两地出土文物的横向对比,三个篇章的纵向对比,揭示关中、天水一脉相承的文化渊源以及坚实厚重的历史根基,反映先秦时期关中天水地区的灿烂文明和中华历史的演进。(完)

留言评论