央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建外贸对东盟增长最快 对台贸易亮丽

发布时间:2011年08月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州8月17日电 (记者 罗钦文)17日来自厦门、福州海关的最新统计数据显示,今年前7个月,福建外贸进出口总值达750.1亿美元,同比增长25.5%,高于同期全国外贸整体增速0.4个百分点。

  其中,出口483.5亿美元,增长22.1%;进口266.6亿美元,增长32%。对于以外向型经济为主的福建来说,外贸出口的大幅增长成为福建经济增长的重要拉动力之一。据初步核算,福建前7个月GDP增长13.3%。

  在福建外贸进出口中,福建对欧盟、美国、东盟、台湾、日本等五大主要贸易伙伴的进出口总值,今年前7个月达463.1亿美元,约占同期福建进出口总值的六成。

  同期,从福建对五大主要贸易伙伴进出口的统计数字来看,欧盟依然超出美国,以125.3亿美元的进出口值居第一位,是福建的最大贸易伙伴。受日本大地震影响,福建自日本进口已连续3个月负增长,但出口快速增长达19.3%,从而推动福建对日本进出口增长11.2%。福建对东盟进出口的增速最快,达38.1%,比位于第二位的福建对欧盟进出口增速高出15.1个百分点。

  闽台贸易的成绩单也格外亮丽。据海关统计,今年1至7月,尽管一向活跃的闽台小额贸易持续下降,闽台贸易在ECFA实施的助推下,依然实现66.3亿美元的贸易额,同比增长11%。特别是,福建对台湾进出口ECFA早期收获清单产品快速增长。

  福州海关披露,今年前7个月,福建自台进口ECFA早期收获清单产品7.5亿美元,同比增长19.2%,高出同期福建自台进口增幅14.7个百分点,占同期福建自台进口总额的14.9%;对台出口ECFA早期收获清单产品1.8亿美元,增长49%,高出同期福建对台出口增幅11.2个百分点,占同期福建对台出口总额的11%。(完)