央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地产员工年薪缩水三成 达到近四年来最低值

发布时间:2011年08月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市人力资源和社会保障局近期发布2011年14个行业工资指导线,其中房地产开发经营业的行业指导工资水平为53795元,比去年的75998元降低三成,是近四年来的最低值。

  链家地产市场研究部根据国家统计局公布数据测算,1至7月份CPI约同比上涨5.3%至6.4%,去除CPI因素,今年房地产开发经营业的指导年薪实际应为51000元,较2010年下降32.9%。

  “北京房地产开发经营行业薪资水平下降,一方面是由于新政以来销售业绩的显著下滑,2011年行业人均年薪环比减少27%;另一方面,建筑成本提高,根据国家统计局公布数据,上半年与房地产相关的建材费等固定资产投资价格上涨10%左右,同时房屋和土木工程建筑业人均收入环比上涨84%,人力成本相对也提高,两者推动房企开发成本的上涨,一定程度上影响利润获取。”链家地产首席分析师张月分析表示。比起财务、工程管理等方面,销售人员的收入对市场行情的变化更为敏感。京南某项目的销售负责人称,今年收入比去年确实降了不少,“因为是尾房,我们的销售团队只留下三分之一左右,可是近两个月一套也没卖出去,收入降了一半多。”

  据了解,今年不少项目延期开盘,一些项目按预期组建好的销售团队,结果从上半年一直拖到下半年才入市销售。这期间销售人员只能拿底薪,开盘之后由于市场低迷,收入比起往年大都大打折扣。

  此外,今年二季度房地产景气指数是122.6,较去年四季度下降9.1,因此不排除有人才流失增加的可能性,尤其在大型房企中。

  据悉,今年万科已有4位副总裁离职,万达去年则有35位高管跳槽,另外,佳兆业、碧桂园、保利、金地、SOHO中国等知名房企近一年内均出现总裁级别的高管变动。由于中小型房企人才运用的灵活性更强,对于固定人才依赖性较弱,而大型房企则恰好相反,其自身受到规模、运营成本、市场舆论等方面的限制,高管承受调控压力相对更大,人才流失造成的损失也更为明显。

  根据国家统计局公布数据,二季度房地产企业家信心指数是107.5,较去年四季度下降13.2。业内人士认为,在市场成交低迷、房企普遍业绩下滑或增速回落的情况下,不仅要专注提升销售业绩,还需要致力于减少人才流失,否则可能会加剧行业市场动荡。(记者姚丽颖)

留言评论