央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忆岭景支教的点滴

发布时间:2011年08月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 台州学院 周迪撰 

  阴雨时节,心在忍耐,至少我们看过不一样的景色。当雨过天晴,明亮的天际会教会我们,等待的时光是多么珍贵。

  季节总是变幻,但那些对于未来的希冀和期待,总是不会变的。

  兹拉特为何不惧风雨,因为它经历过寒冬,也正因为有这样的闲情逸致,它才和人有了情感的流向。而我们也都几番经历四季,也懂得季节的含义。于是,立秋在我暑假的后半段成了一个主要词汇。秋是和谷成熟之时,正是经历纷纷攘攘之后让人喜悦,让人感伤的回忆的时候了。

  日记本上是从暑假开始的时候空了几天,一本日记本的重量原来可以承载一年的风霜雨露,但这几天的空白,并没有让这本日记贬值,而那几页白纸,却熠熠生辉。

  我去了一个地方,做了一些事情。

  那就让我现在将其回忆,将其再认吧――2011年台州学院教师教育学院岭景支教!

  一行人熙熙攘攘的坐上公交车,再转车,大包小包的,一辆公交车被我们一行人占得七七八八,下了车以后更是轰轰烈烈的往山上走去。带队同学肩上鲜红的旗帜上“台州学院 岭景支教服务队”的字样。看着它顿时感到士气鼓舞,人心振奋。走了二十分钟的山路,终于到达营地――岭景小学。当时我看着这一座山区小学,我的脸上一定还停留着一个初来乍到的大学生的单纯木讷。整理完满房间的行李之后的疲惫早已让我们忘记了去想现在的环境,住所的条件,大家也都投入到了明天上课生活的准备之中。

  自我介绍完过后,我和几位同学就去厨房,准备我们队的午饭。早上大家都没好好吃。中午一定很饿了,所以我们做起饭来也格外兴奋。但俗话说“巧妇难为无米之炊”我们一行的几个女生全都傻眼了。在山里,买不到东西是很正常的。食物的短缺,调味料的不齐全,大到吓人的锅子,还有我们一群很山寨的主厨。虽然说在家里都是挺会做饭的,但在这样的条件下,还是做那么多人的饭,还是难道我们几个了。但条件再艰苦,做的是有意义的事情,也值得了。所以每次吃饭,大家也都是狼吞虎咽,也顾不得什么矜持了。

  小孩子都是爱玩的,山里的孩子更是淳朴的可爱。但大一的学生很难把持住整个场面,所以上课的时候不是记录出了问题就是没把握时间。除了上课,支教的生活是很多元化的,比如体验农村生活,赶集。

  那一次清早,一队人带着事先准备好的海报,展板,趁着山区里难得的赶集摆到乡政府的大门口,当签名用的桌子和横幅,宣传大运会的海报全部摆起来的时候,我们这个地方几乎成了集市的一处景点了。

  在山里用水很困难,水龙头里的水很黄,晚上洗澡只能用那个水,但能冲洗掉一天的疲惫,也无所谓那个水看上去怎么样。

  放牛,参观葡萄园,走访贫困学生的事情没一个不是亮点。那些亮点在鲜艳褪去的时候,仍是甘之如饴。

  那是一段擦肩而过的日子,过去了的事情才能说的上是想起,而我们能想起的日子又实在太少……我们不能只靠放弃在别人心里留下什么,渴望让别人想起我们,我们今朝潮起潮落,只有我们记得我们,记得我们所做过的事情――我和我支教队的朋友们。

  字不多,那几页白纸也只有“我们闪亮的日子”,因为立秋了,我们有理由去记起,有理由去补充,补充当时来不及的思绪,补充我们来不及的支教生活。

搜索更多 台州学院 上课 的新闻 更多报道

留言评论