央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财库股票网教你股市基本分析

发布时间:2011年08月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们常言“底层基础决定上层建筑”,可见基础是非常重要的,若是炒股没有基础的炒股知识就盲目入市,下场就只能是悲痛离场了。据财库股票网【caikuu.com】数据分析显示:快过半数的小散户并没有专业、全面的股票知识,更没有专业人士的技术支撑,如此情况想要在股市中生存看似并非易事。财库股票网【caikuu.com】认为炒股首先要会分析股市,那么基本的股市分析包括什么内容呢?财库股票网专家认为主要有以下几方面:

  首先是国家的宏观政治经济状况。从长期和根本上看,股票市场的走势和变化是由一国经济发展水平和经济景气状况所决定的,股票市场价格波动也在很大程度上反映了宏观经济状况的变化。从国外证券市场历史走势不难发现,股票市场的变动趋势大体上与经济周期相吻合。在经济繁荣时期,企业经营状况好,盈利多,其股票价格也在上涨。经济不景气时,企业收入减少,利润下降,也将导致其股票价格不断下跌。但是股票市场的走势与经济周期限在时间上并不是完全一致的,通常股票市场的变化要有一定的超前。

  其次是利率水平分析。在影响股票市场走势的诸多因素中,利率是一个比较敏感的因素。至少来说,象保险资金进入市场,企业闲置资金要进入市场的话,首先要考虑利率水平与市场分红回报的比较。一般来说,利率上升,可能会将一部分资金吸引到银行储蓄系统,从而养活了股票市场的资金量,对股价造成一定的影响。同时,由于利率上升,企业经营成本增加,利润减少,也相应地会使股票价格有所下跌。反之,利率降低,人们出于保值增值的内在需要,可能会将更多的资金投向股市,从而刺激股票价格的上涨。同时,由于利率降低,企业经营成本降低,利润增加,也相应地促使股票价格上涨。

  第三是市场整体市盈率水平分析。市盈率是估值的重要基准之一,虽然市盈率这个指标不是用之四海而皆准,但规律总是颠扑不破虽然时常会有所迟延,但其效应终会显现,因为因为没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场,不管是股票还是房屋,如果价格上涨或下跌过度,脱离了实际,市场最终会作出反应的。而且,有些反应将以惨烈收场。

  第四通货膨胀情况分析。这一因素对股票市场走势有利有弊,既有刺激市场的作用,又有压抑市场的作用,但总的来看是弊大于利,它会推动股市的泡沫成分加大。在通货膨胀初期,由于货币借助应增加会刺激生产和消费,增长率加企业的盈利,从而促使股票价格上涨。但通货膨胀到了一定程度时,将会推动利率上扬,从而促使股价下跌。

  第五对政治因素的分析。指对股票市场发生直接或间接影响的政治方面的原因,如国际的政治形势,政治事件,国家之间的关系,重要的政治领导人的变换等等,这些都会对股价产生巨大的、突发性的影响。这也是基本面中应该考虑的一个重要方面。

  第六企业分析。对于具体的个股而言,影响其价位高低的主要因素在于企业本身的内在素质,包括财务状况、经营情况、管理水平、技术能力、市场大小、行业特点、发展潜力等一系列因素。企业分析,一般应分析企业的行业状况与国家产业政策背景,企业内在素质,竞争实力,财务状况。然后就涉及到技术面的走势判断了。