央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金网浅谈债券型基金的投资策略和优越性

发布时间:2011年08月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般来说,债券型基金是一种可投资于债券附买回、金融债券、短期票券和定存的,可采取不分配收益方式的,可以债券为主要投资标的共同基金。基金网 (jijin.us)专家指出,多数债券型基金的属性是偏向于收益型债券基金,同时以获取稳定的利息为主,其收益也是普遍呈现稳定性成长的。

  对于债券型基金的交易指南来说,基金网专家提醒投资者,通常情况下,债券型基金不收取认购或申购的费用,而赎回费率也较低,如某债券基金规定,持有期限在30日内,收取0.1%的赎回费;持有期限超过30日,就免收赎回费。总的来说,债券型基金的买卖方式与股票基金是大致相似的。

  对于债券型基金的投资策略来说,基金网(jijin.us)专家建议投资者可参考以下几点:

  策略一是债券基金的了解。对于普通债券而言,两个基本要素是利率敏感程度与信用素质。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。要知道债券价格变化从而债券基金的资产净值对于利率变动的敏感程度如何,可以用久期作为指标来衡量。

  策略二是明确基金投资的目的。如果投资者买债券基金的目的是为了增加组合的稳定性,或者获得比现金更高的收益,这样的策略是行得通的。毕竟债券基金也有风险,尤其是在升息的环境中。当利率上行的时候,债券的价格会下跌,这样你的债券基金可能会出现负的回报。

  策略三是震荡市中的避险工具。投资者在选择股票型基金的时候,将承受较大的波动风险。在这种市场格局下,流动性好、风险低且回报率高于储蓄利率的债券型基金,可降低投资者的风险。

  策略四是了解债券基金的信用。债券基金的信用取决于其所投资债券的信用等级。投资人可以通过基金招募说明书了解对所投资债券信用等级有哪些限制;通过基金投资组合报告了解对持有债券的信用等级。基金持有比较多的可转债,其价格受正股联动影响,波动要大于普通债券,而且其回报率受股市和可转债市场的影响可能远大于债市。

  对于债券型基金的优越性来说,基金网(jijin.us)专家提醒投资者可以从以下几方面有所体现:

  优越体现一,流动性很强。投资者如果投资于非流通债券。只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,则可以获取很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。

  优越体现二,权威专家经营。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债实体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金则可以分享专家经营的成果。

  优越体现三,风险相对较低。债券基金通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,这样的好处在于能够有效降低单个投资者投资债券所面临的风险率。

留言评论