央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"国税总局公告":真相与谎言一"纸"之隔

发布时间:2011年08月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 阅尽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今日论衡

  之民生探微

  □阅尽

  玩笑开大了,几亿人都被忽悠了。国税总局“关于修订个人所得税若干问题规定公告(2011年47号)系伪造”的一纸声明,让国人几乎懵了。疑惑、惊愕伴着潮水般的质疑汹涌而出:是何“黑手”制造了这惊天大乌龙?盗冒国税总局之名的“有人”是谁,如此胆大,意欲何为?“谣言”又是如何瞒天过海,轻而易举将国人裹挟蒙哄入局?

  在中国的传媒语境下,媒体的“权威”地位毋庸置疑,但是,此番谣言传播,从地方媒体到代表国家声音的中央媒体,对“47号公告”的报道皆言之凿凿,小民百姓岂能不信?依惯例,各家媒体从甄别消息来源到实施采写,再至公开报道,个中有诸多“守门员”把关盯防,但“谣言”却如入无人之境,一路畅行,为什么?

  梳理一下“47号公告”出笼的来龙去脉,或许我们就会知道,真相和谎言有时真的只是一“纸”之隔。所谓的“47号公告”最早(11日)见之于上海一家财会网站,此网站并非政府网站,更非税务部门官网,其真实性已大打折扣。其后,13日广州一家地方报纸率先“独家”公开报道“47号公告”,正是这家在人们心目中具公信力的报纸的报道,将“山寨公告”迅速提升,纳入到主流的传播渠道中。一项全国性的税务政策调整,中央媒体未受权发布,反由地方媒体披露,这在我国内地前所未有。消息问世流程的反常规,已令其真实性大打折扣。但是,翌日,从地方到中央,全国各地媒体竞相报道此消息。纷扰的舆情中,谁也未撩起“山寨公告”的外衣,瞧瞧是否印有防伪标记。事实上,在正规媒体铺天盖地报道“47号公告”时,已有网友质疑其真实性―――从国家到地方的税务官网上皆无相关公告。然而,人微言轻,没人听得到“皇帝没穿衣”那弱小的声音。

  网络上一丁点火星,一个真假莫辨的信息源,短短两三天内便燎原全国,让举国上下空欢喜一场。这是一次对社会与舆情的嘲弄。即便如某些评论以“善”的愿望析之,认为要从假公告的背后体察“真实的民声”,此种做法,也绝不宜提倡。为达目的便不择手段,绝非文明社会的逻辑。如果为了“善”之目的,过程中可为所欲为,甚至置法制伦理于不顾,那么,这个社会就不可能有任何公平和正义,任何人都将会是下一个受害者。

  自媒体时代,民意表达巨量却无序,虽有自净功能,但架不住传统媒体“权威”声音的撩拨。这提醒传统媒体人,在狂飙突进的新媒介时代,在积极加入潮流、分享潮流的同时,更要珍视自己本已不多的优势,比如,权威、公正、言必有据,切不可在自媒体的狂欢中,忘却自身,自废安身立命之基。

  有真相才有信任。显然,对这起娱乐国民的“山寨公告”事件,无论国税总局还是媒体等当事各方,都不能止于“辟谣”,除了查明真相给公众以交代,更应反思背后的深刻教训。