央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾“小”会展放眼大陆 欲互补合作出击国际市场

发布时间:2011年08月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月17日电 (记者 李佳佳)台北世界贸易中心副秘书长叶明水17日在上海表示,“台湾展览精致、专业化的特色,可以与大陆展览业的特点结合,通过两岸合作在全球扮演更加重要的角色”。

  台北世贸中心当日在沪举办“精彩聚焦十二五 两岸会展自由行”的2011两岸会展产业合作及交流会。席间,与会嘉宾多次提到台湾会展行业“小而美”的办展路线,并称其为可与大陆形成互补的优势特色。

  后ECFA时代,两岸会展行业该如何抓住商机?台北世贸中心大陆业务首席督导邱挥立认为,ECFA签署后,大陆企业赴台参展、办展变得更容易,这本身就是一个进步。“过去的诸多限制与不自由,令ECFA之后的两岸交流更加日新月异,在商贸往来回归正常化之后,两岸会展业的交流思维会出现很大的变化,我们到此举办交流会就是希望改变过去的固有印象。”

  邱挥立说:“现在这么开放,就应该让更多人知道,这样可以有很多的创意与想象去促进交流,让他们更积极投身这个行业。两岸合作肯定会在国际上取得更大的竞争力,1加1绝对大于3。”

  交流会上,台湾雄狮旅行社股份有限公司还与大陆的新恒德集团、联新国际医疗集团等签署合作备忘录,其中新恒德每个月将为雄狮旅行社“输送”一个高端会展旅游团队。据雄狮旅游会展事业部经理梁珮纶介绍,这个高档次团队将结合医疗美容、健检等项目,走的也不是普通的环岛线路,而将看到一个“更有深度的台湾”,每个团员的团费高达5万元人民币。

  梁珮纶称,台湾目前的空间环境尚不能完全容纳过于大型的会展团体,反之,走精致路线才能找到自己的市场。“若要说场馆大、规模大,这些大陆都可以做到,台湾要以软件服务、以‘小而美’取胜,这才是真正的互补。”(完)

留言评论