央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前7月香港成为汕头市第一大出口市场

发布时间:2011年08月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汕头8月17日电(李怡青 陈妍 凌微子)今年1至7月份,广东汕头市的进出口值在粤东五市中依然居于首位,比去年同期增长20.2%。其中,汕头企业延续去年对香港贸易发展迅猛势头,香港成为该市第一大出口市场。

  据汕头海关提供的统计数字显示,2011年1至7月份,汕头市实现外贸进出口值48.2亿美元,进出口值在粤东五市中依然居首位,比去年同期增长20.2%。其中,出口33亿美元,同比增长24.8%,增速在粤东五市中居首位,7月份当月出口5.9亿美元,单月出口值继6月份之后再创历史新高;进口15.2亿美元,同比增长11.3%。

  汕头与香港同为中国南部重要的出海口,两地地缘相近,交往历史悠久,经济互补性强。2010年,香港成为汕头第二大出口市场,汕头企业对香港出口8.2亿美元,比2009年同期增长22.9%。

  据了解,今年以来,汕头企业延续去年对香港贸易发展迅猛势头,大力拓展与香港贸易空间。今年1至7月份,汕头市企业对香港出口达6.5亿美元,同比增长44.5%。目前,汕头出口香港主要是玩具、纺织服装、水产品等产品。

  记者采访了解到,为进一步提高汕头发往香港的货物通关效率,汕头海关大力推广“绿色关锁”模式,该模式是港澳进出境货物快速验放的一种新模式。该模式充分利用粤港海关双方现有的监管资源,参考互认对方货物查验结果,以减少粤港海关双方对同一进出境货物重复查验,进一步提高货物通关效率,减少企业通关成本。目前,汕头海关积极开展“绿色关锁”的政策宣传和通关指导,力争更多的企业能从这一新的监管模式受益。

  汕头人是最早在香港从事转口贸易的商人,早在1850年汕头人就在香港设有商号。目前香港是汕头最大的商业伙伴,汕头80%的外商投资企业来自香港。随着CEPA及泛珠合作的全面展开,香港和汕头在经济发展上的互补性不断增强。完

留言评论