央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保鲜台湾水果 厦门海关推“零等候”

发布时间:2011年08月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门8月17日电 (刘频)今年前7个月,厦门继续蝉联大陆台湾水果最大进口集散地,进口台湾水果达2844吨,增长近四成。记者从厦门海关了解到,为保证台湾水果的新鲜度,海关正力推“零滞港”、“零等候”措施,助台湾水果进口降低成本,提高品质。

  海关人士表示,通关时间越短,越能保障水果产品至关重要的新鲜度,也能降低企业物流成本。为了缩短水果通关时间,厦门海关开辟专门窗口,除实施7天工作制外,更实行“24小时预约加班”,确保水果“时时可通”; 对未能及时提供原产地证原件的台湾水果,特许企业凭原产地证传真件以保函形式先提货。海关还与检验检疫部门携手,一旦发现病虫害,及时处理,避免水果滞留码头。

  为避免台湾水果通关发生损耗,厦门海关创新查验手段,减少开箱;与码头建立联系配合机制,协调码头对需查货柜优先予以吊柜;对需冷藏或有特殊运输要求的货物,根据进口商的申请,提供“上门查验”服务。此外,厦门海关还专门设立台湾水果进口联络员,将所遇到的问题统一受理、协调、跟踪、督办,尽快予以解决。

  厦门努力为台湾水果“保鲜”,台湾农业整合行销发展协会秘书长温仁得对此颇为认同。他对记者表示,“厦门海关为台湾水果进口开辟了专用通道,降低了水果的损耗率,水果能尽快新鲜上市,所以卖得也很好。”(完)

留言评论