央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子传销花样多监管难 主要针对高学历人群

发布时间:2011年08月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北辰区大学生小王来电反映,他在某网站看到一份“点击网络广告”的兼职,要求发展会员和下线,通过下线点击网络广告获得返利,不知是否合法。记者调查发现,这属于电子传销,不少人深受其害。

  根据小王的指引,记者找到该网站,网页上显示“广告点击一次获利1元,发展会员有奖金返利”。此外,有些网站将这些营销方式包装成“赚钱捷径”,并极力劝说加盟者放弃当前工作。

  2011年3月底,中国电子商务研究中心和中国反传销协会共同发布《2010中国网络传销调查报告》。报告显示,2010年我国网络传销受害者达4000万人,是传统传销受害者的5倍以上。由于电子传销主要针对高学历人群和中产阶级,重灾区集中在东部沿海城市,天津也位列其中。

  报告中指出,目前电子传销有“资本运作”“特许经营”“加盟连锁”等数十种形式。部分变种专门针对高学历人群,利用金融、科技、信息等新名词诱惑网民,欺骗性和危害性更大。

  法律专家介绍,我国还没有针对网络传销的法律法规,网络传销处于工商、公安部门监管的“灰色地带”,主管部门陷入协调难、取证难、查处难的困境之中。(记者李鸽)