央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛股网浅谈DCF、ROE、PB和PE收益率的价值含义

发布时间:2011年08月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通常情况下,收益率是指投资者所投资的回报率,可以根据当时市场价格、面值、息票利率以及距离到期日时间计算。一般情况下是以年度百分比来表达的。对公司而言,收益率指净利润占使用的平均资本的百分比。牛股网(ngu.cc)专家将在本期与投资者一起分享DCF、ROE、PB和PE收益率的价值含义:

  一是绝对估值法DCF。绝对估值法DCF是一套很严谨的估值方法,是一种绝对定价方法,想得出准确的DCF值,需要对公司未来发展情况有清晰的了解。牛股网(ngu.cc)专家表示,得出DCF值的过程就是为了更好是判断公司未来发展的过程。因此,DCF估值的过程是十分重要的。事实上,在得出DCF值的过程中,会反映研究员对企业未来发展的判断,并在此基础上假设。有了DCF的估值过程和结果,以后如果假设有变动,即可通过修改参数得到新的估值。就准确判断企业的未来发展来说,判断成熟稳定的公司相对容易一些,处于扩张期的企业未来发展的不确定性较大,准确判断较为困难。再加上DCF值本身对参数的变动很敏感,使DCF值的可变性很大。

  二是净资产收益率ROE。又称股东权益报酬率。ROE的计算方法是:净资产收益率=报告期净利润/报告期末净资产。作为判断上市公司盈利能力的一项重要指标,一直受到证券市场参与各方的极大关注。分析师将ROE解释为将公司盈余再投资以产生更多收益的能力。它也是衡量公司内部财务、行销及经营绩效的指标。

  三是利润收益率PE。利润收益率PE是某种股票普通股每股市价与每股盈利的比率,即:PE(市盈率)=每股市价/每股收益。市盈率把股价和利润联系起来,反映了企业的近期表现。如果股价上升,利润没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。

  四是市净率PB。市净率PB是当前股价与每股净资产的比率,是用每股净资产来代替账面价值,即:PB(市净率)=股价/每股净资产。平均市净率=股价/账面价值。其中,账面价值=总资产-无形资产-负债-优先股权益。牛股网(ngu.cc)专家指出,所谓账面价值是公司解散清算的价值。如果公司要清算,那么先要还债,无形资产则将不复存在,而优先股的优先权之一就是清算的时候先分钱,但是本股市没有优先股。因此,市净率PB是股票市场常用的估值方法,而且低市净率的股票常常比高净率的股票更具有安全边际效果。

留言评论