央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蛋壳做内饰奔驰想象力 探访德国奔驰设计中心

发布时间:2011年08月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人类第一辆汽车是这样的

经典的老爷车

  破碎的蛋壳,重新粘合,居然可以用做汽车内饰材料,不要惊讶,这可能就是你将来的座驾。

  这是奔驰展现给我们的神奇。日前,记者走进德国奔驰设计中心总部和奔驰博物馆,在这个汽车工业的发源地,探寻汽车的前世今生。

  位于斯图加特的梅赛德斯-奔驰博物馆是世界上唯一能够展现125年汽车工业历史的博物馆。包括160辆展车在内的1500多件展品,向我们讲述着125年的汽车发展历史:在这里我们亲眼看到了全球只有两台的1955年产300SLR跑车,价值数千万欧元。我们还欣赏到了E320 CDI等奔驰家族的所有名品。还有施瓦辛格的座驾奔驰S级、日本天皇御用车、戴安娜王妃的红色经典款等。

  125年来,奔驰在汽车工业史上创造了许多个第一:1885年,发明世界上第一台摩托车;1908年,发明世界上第一台电子打火发动机;此外,如今广为人知的ABS、EPS、PRE-SAFE,还有7速变速箱,都是奔驰的技术创新对世界汽车业的贡献。

  从卡尔·本茨造出第一辆三轮汽车,125年来,汽车发展的速度是如此惊人,奔驰是如何做到一直不被超越的?

  在奔驰设计中心,切身感受奔驰人对品质的严谨和执着,让我们明白了奔驰历经百年而弥久常新的奥秘所在。设计中心负责人介绍说,奔驰车内饰没有仿制品,“您看到像什么,那就是什么”,车内饰采用金属、木材、皮革等原料都货真价实。而且奔驰在选料上有着近乎苛刻的要求,如皮革选用头层皮、方向盘皮套全部手工制作等。你可能难以想象,奔驰车上漂亮的木纹内饰板材料来源于香蕉树:“我们需要使用环保的,可再生资源。”更让人想不到的是,奔驰的设计人员正在攻克用破蛋壳做内饰版,记者在设计中心看到了一块样板,一样的光泽,一样的坚硬,不同的是多了蛋壳不规则的裂痕,看上去别有一种华丽感,真是不可思议。

  值得一提的是,上月底,北京奔驰高级设计中心正式启用,它是奔驰德国、意大利、日本和美国之后的奔驰全球第五个设计中心。 本报记者 杨吟

留言评论