央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕窝界也出了个达芬奇

发布时间:2011年08月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今“山寨”出现在很多领域,但一般来讲,惭愧得很,都是我们山寨一些洋玩意儿。不过如今,终于扬眉吐气了,有洋人开山寨发布会,被我工商部门曝光,大大地出了一回名副其实的洋相。据媒体报道,7月26日在杭州举行的“马来西亚官方新闻发布会”中的外籍官员身份不实,召开发布会的目的是为血燕辟谣,以挽救燕窝产业链。最近浙江燕窝市场血燕产品被查出亚硝酸盐含量普遍较高,长期食用易致癌。

  浙江省工商局披露,所谓马来西亚有关机构的新闻发布会,并未办理任何相关手续。马来西亚也没有濒危物种进出口管理局,更没有出口卫生部及出口兽医部,那个山寨新闻发布会来头最大的两个官员,在马来西亚其实“查无此官”,都是冒充的。

  根据无利不起早的逻辑,能让马来西亚血燕产业链急眼急成这样,看来浙江工商方面这重拳力度确实不小。本来吃燕窝是为了滋补,血燕尤其是燕窝界的上品。结果一下子变成了吃亚硝酸盐,直接奔着癌症就去了。这跟前一段时间购买达芬奇家具的有一拼,本来以为是意大利名品,甚至在《蜗居》里达芬奇家具成了大奶和小三共同心仪的豪华标配,结果就是东莞小厂用大芯板做出来的。吃得起血燕的人差不多也是用得起达芬奇的人,两样奢侈品都让高端消费者来了一个大窝脖,工商部门这拳头真是打得好打得妙。

  开山寨发布会这个主意不知道是谁出的,但这个人一定是不熟悉国情、不熟悉网络。虽然近年来依然有某些企业邀请洋人扮演专家、官员为自己撑门面的丑闻,但无论真洋鬼子还是假洋鬼子,都不那么吃香了。况且网络力量无比强大,马来西亚也是可以被人肉的。不过这次都没有劳烦网民,我工商部门自己就把这套骗人把戏戳穿了。吃了亚硝酸盐血燕的消费者看到这样的新闻一定感觉很欣慰。不过,买了达芬奇家具的人在索赔的时候遭遇到了不少障碍,一会儿要检测报告,一会儿又规定购买时限。不知道血燕消费者的索赔事宜如何解决,貌似这也算是国际事件,不像是达芬奇,只是一日游涮了涮“洋水”,归根到底还是内部矛盾。当然这是后话,若论当下,我们这些消费不起血燕和达芬奇的人倒是盼着,在打击其他普通消费者遇到的假冒伪劣商品的时候,如果也有这样的力度和速度,就真的大快人心了。

  张 丽

留言评论