央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围城或攻城? 皮卡“尴尬”几时休?

发布时间:2011年08月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我国,皮卡的发展一直处于极为“尴尬”的处境,这种尴尬很大程度上是由于受到进城限制的影响。尽管遭遇很多制约,但皮卡依然取得了超出汽车行业平均速度的发展。今年上半年,皮卡行业增长11.5%,远远超出汽车行业3.35%的平均增长水平。其次,随着我国大部分城市的多中心发展趋势越来越明显,而城市副中心的发展也拓宽了皮卡的市场空间。

  从目前皮卡的各区域销售情况分析,即使在北京、上海这样的限制汽车上牌量的大都市,皮卡市场份额也在逐年上涨。而这些大都市在未放开进城限制的情况下,能有所起色,其主要的市场就在多个城市副中心的消费人群。

  在我国大部分城市的副中心,产业结构主要以第三产业、乡镇企业为主。皮卡作为一种集轿车、卡车功能于一身的多功能车型,其装备配置、舒适性、时速几乎可以与轿车媲美,而其适宜路面的能力又比轿车强,载货能力也远远优于轿车。就在业内销售排名第一的风骏皮卡来讲,搭载“德国高压共轨”电喷柴油发动机,拥有良好的节油性能。在动力性能上,低速扭矩大,整车提速性非常好,在 1600-2600rpm区间均可发出225N·m的最大扭矩,能适应多种路况。与此同时,风骏皮卡的货厢长1680mm,深480mm,有轿车所无法企及的载货能力。

  多功能是汽车的发展方向,这也是当今汽车跨界风盛行的原因。而具有天然的多功能属性的皮卡,以无可替代的优势,非常适合第三产业创业人群的汽车消费需求。再加上以第三产业为主的城市副中心并不受皮卡进城限制的影响,皮卡的发展空间越来越大,并正以一种“围城”之势,向传统的汽车消费观发起挑战。

  北京房山郊区一位从事服装批发的风骏皮卡车主告诉笔者:“皮卡轿车头、货车尾的特点,很实用。而且风骏皮卡在外形设计上也很时尚大气,不仅可以拉货,而且开着皮卡出去谈生意,也非常符合我的积极、务实的个人形象。”

  皮卡进城限制,主要出于对市容和环保的影响。而目前皮卡发展除了在动力、载货技术的提升外,皮卡在环保上也开始跟进轿车的标准。据了解,风骏皮卡通过提升发动机技术,推出的TC车型已经实现了二氧化碳排放上比传统汽油车降低25%的目标,而且整车噪音小,平稳运转中,声音与同排量汽油机相近。与此同时,内外饰采用无毒害环保材料,车内无异味,成为国内惟一一款通过欧盟ELV环保认证的高端皮卡,从根本上解决了柴油机噪音大、舒适性差的问题。

  这些举措无疑是皮卡“攻城”的前期准备,这些准备也得到了一些地区政府的鼓励和支持。据了解,在广州,政府已经放开了对皮卡进城限制,采取的是主要路段高峰禁行的措施。广州作为我国珠三角的重要经济城市,城市发展水平与居民消费意识都比较超前,在一定意义上也代表了其他城市未来的发展趋势。

  无论是“围城”,还是“攻城”,都是皮卡市场利好的发展趋势。随着市场发展需求的放大、皮卡技术的革新,以及城市多中心建设发展趋势的显露,皮卡的“尴尬”处境终究会终结。

留言评论