央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海中环内车位配比偏低 购房者难买带车位房源

发布时间:2011年08月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上海许多住宅小区“停车难”的矛盾日益突出,“车位交易”成了楼市关注的新焦点。目前,上海中环内车位配比偏低,带车位的二手公寓挂牌更少,购房者难买带车位的房源。

  中环内普遍存在楼盘车位稀缺的情况,大部分板块内车位配比不足30%,产权车位配比不足10%。在普陀长风、浦东金桥等动迁房或老式公寓集中的板块,产权车位配比更是低,一般在10%以下。

  外环外车位价格低

  据21世纪不动产上海区域市场中心统计显示,今年1到7月,全市二手房成交中,车库成交套数累计共1499套,占该段时期内所有二手房成交的1.6%。其中内环以内区域为车库成交的主要区域,共计成交756套,占总量的50.43%,而内中环、中外环、外环外则呈依次递减,分别占比为17.75%、17.55%、14.28%。

  本市车位价格及热销程度,往往与该车位所处地段具有紧密联系,同时购买方式也对价格有一定影响。据了解,一般在中环内单独购买产权车位,价格为25万-40万元;而带车位的二手公寓车位价格和此价格差价为5万-10万元,存在一定价差。相对而言,外环以外车位一般10万元不到。

  老式小区停车最紧张

  21世纪不动产上海锐丰汇龙店近日成交一套位于徐家汇路515弄的地下车库,原持有者方先生因早前购买房屋时一次购置了两个车位,此次将其中一个以21万元的总价转让,远低于周边同质车位近30万元的价格,故迅速被同小区业主购得。

  目前,本市小区车位停靠大部分为地下或地上固定车位,及其他各类临时车位。前者一般包含在项目的“大产证”中,并无单独面向购买者开出的“小产证”,其权利证明附在买家房屋产证上,且须为小区业主购买;而后者一般为小区物业管理,无买卖权利,只供出租。与其他一线城市车位炒作频繁不同,上海的车位价格较为稳定,这是主要原因。

  目前,房东在持有小区房屋时才能购买车位,而一旦车位持有者希望转让车位,一般也只能出售给同小区的业主。此外,车位交易过程中按商业类项目缴纳各类税费及购买之后仍需缴纳不菲的管理费用等,这些也是当前业主偏爱租车位的因素之一。

  从各小区来看,停车问题最为紧张的一般多为2000年以前的老式小区,而近年来新建的小区则因开发商普遍建设一定配比的地下车库,问题相对缓和。

  本报记者 晏秋秋