央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:60-69岁老人近四成"空巢"

发布时间:2011年08月17日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  85.1%的受访老人月收入在1000-3000元;独生子女父母进入老年,60-69岁空巢老人比重近四成。国家统计局上海调查总队今天上午公布了本市老年人生活方式和质量评价调查报告。

  收入来源主要靠养老金

  2010年,本市享受离退休养老保险的人数达到352.02万人。调查显示,60周岁及以上的受访者中, 97.4%以退休金、养老金为主要经济来源。同时,对于大部分老年人来说,养老金、退休金也是唯一的收入来源。72.4%的受访者表示只有1项收入来源,27.6%有2项及以上的收入来源。

  老年人获得子女经济支持的比重较低,仅14.7%获得子女补贴和赡养费,14.3%需动用积蓄来补贴日常开销。而依靠政府补贴、出租住房收益的比重仅3%左右,依靠商业保险收益的更是不到1%。

  独生子女父母开始“空巢”

  调查发现,传统家庭的养老功能受到诸多因素影响,呈现逐步弱化的趋势。

  目前,60-69岁老年人多为第一代独生子女父母。随着子女置业成家、父母退休,两代人均步入人生新的阶段。一些家庭由于住房条件的改善,子女另户居住;同时不少父母也希望拥有相对独立的生活空间,主动选择分开居住。这个年龄段的老年人与子女共同生活的比重,与50-59岁中老年相比陡然下降,从逾八成减少到六成;而空巢老人家庭比重上升逾两成,达到38.9%。

  老年女性多为家务忙碌

  调查显示,操持家务占据了老年人较大比重的日常生活内容。其中,女性在家务上投入精力更多,近六成老年女性表示为家务忙碌;仅三分之一男性受访者需要操持家务。相比之下,与子女共同居住的老年人承担家务的比重更高,不少人承担买菜、做饭、打扫等大部分家务。

  收入增长不敌支出上涨

  据统计,从2008年1月到2011年4月,3年多来本市食品价格增长33.8%,其中粮食价格涨幅达46%。而按照每年的增加城镇企事业单位退休人员基本养老金办法,城镇企事业单位退休人员人均养老金分别月增加140元、170元、185元,累计495元,以此测算,对于2008年月养老金收入在1500-1600元的退休人员来说,增幅不到30%,仍不足以抵消食品上价格的上涨。调查中,有32.7%的受访者对收入水平表示满意,55.6%感到一般,11.3%表示不满意。

  房价高企,收入增长又不敌生活支出上涨,老年群体要求改善现有住房、为成年子女购置婚房等需求被抑制。39.7%的受访者对住房条件感到满意,43.2%感到一般,16.8%表示不满。

留言评论