央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张恨水谢绝纪念会 称不该为百无一用的书生浪费

发布时间:2011年08月17日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张恨水是我国民国时期著名的章回小说作家,也是鸳鸯蝴蝶派的代表作家,被尊称为现代文学史上的“章回小说大家”和“通俗文学大师”第一人。

  他创作了百多部通俗小说,堪称著作等身,深受人们的钦佩。

  1944年5月16日,张恨水的50岁生日,恰好也是他从事新闻和创作30周年的纪念日。

  为此,张恨水所在的重庆《新民报》等单位准备联合召开纪念茶话会。

  对于要为自己召开纪念会这件事,张恨水感到十分不安。经过考虑,他决定谢绝召开为自己举办的纪念茶话会。

  于是,张恨水写了一篇题为《总答谢》的文章,发表在当时的《新民报》上,表达了自己谢绝召开纪念茶话会的原因和心情。

  张恨水在《总答谢》中写道:

  照说,这种光荣的赐予,我应当诚恳的接受。可是我想到物价的数字,我立刻想到不应当因我这百无一用的书生而浪费。而且我的朋友,不是忙人,就是穷人。

  对于忙朋友,不应当分散他的时间;对于穷朋友,不应当分散他的法币。于是我变为恳切的婉谢。

  假如茶话会真的开了,一个面白无须、身着川绸长衫的措大,在许多来宾中公然受贺,那窘状是不可想象的。说我矫情不如说我知趣。

  朋友,以为如何?

  看到张恨水的态度十分诚恳,大家在赞叹之余,就把纪念茶话会取消了。

  王吴军

留言评论