央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世元元金:德法峰会形式化 黄金将现双头形态

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周黄金冲到1814美元/盎司之后,黄金本周出现了两连阳,其势头有望重新触及千六大关。尽管如此,黄金此次的止跌反弹也暗藏着风险,这次两天黄金反弹走势极像四月底白银的走势,冲高形成双顶后,大幅回调。而白银则在上周“忍辱负重”筑底积蓄能量,近期有可能出现一轮爆发。本周黄金阻力位1800,支撑位1754。白银今日震荡整理阶段,阻力位40.37,支撑位38.44。

  (1)基本面分析

  法国总统萨科齐和德国总理默克尔有关欧元区债务危机的会议没有提出实质性的方案解决欧债危机,而且会谈没有取得任何实质性成果,使市场大失所望。市场关注的欧元区债券和欧洲稳定基金规模都没有得到确定的答复,而宣布的消息只是趋势形式主义的欧元区经济政府伟大建设构想。本人认为,德法各有自己小算盘,欧元区核心国推出的各种救助工具都显得苍白无力,虽然欧洲央行依然不计余力的通过购买欧元区国家债券来稳定市场,显示这不是长久之计,所以欧债危机迟早会使欧洲经济举步维艰。同时昨日欧盟公布最新欧元区第二季度GDP为0.2%,创了2009年第二季度以来的新低,而且GDP增长远远低于预期,也显示了欧洲经济的低迷,与解决欧债危机的任重而道远。

  虽然近期瑞士央行(SNB)即将设立目标来抑制避险货币—瑞郎升级趋势,瑞士央行和政府正在就设定瑞郎对欧元目标价的可能性进行深入商谈。而日本当局也大肆干涉日元升值,如此使避险资产池缩水令只受市场影响的黄金价格受益匪浅,但是由于近期的获利了结盘的阻扰以及上周追高盘的解套,所以预计近期黄金难返上周的走势。

  (2)头寸分析

  8月13日凌晨全球最大的黄金ETF基金SPDR持仓量继续大幅减少12.72吨,而8月13日白银ISHARE ETF基金持仓量大幅减少66.67吨。受到黄金止跌的影响,8月16日COMEX12月期金成交量增加到了151668张,未平仓合约暴减2622,成交量上升至上周的一半。而9月期银成交量增加8829,到了29937,未平仓合约继续减少。

  南非标准银行(Standard Bank)在报告中指出:上周COMEX期金投机性净多头头寸大幅减少96.7吨,为4周以来首次下降。其中大部分是由于投机性多头头寸减少了94.6吨,空头头寸小幅增加了2.1吨。同时改行称:投机性多头头寸大幅减少显示了黄金已经上行乏力,不排除金价进一步回撤至1720美元/盎司的可能。不过金价走低值得买入。实物需求依旧强劲。虽然亚洲方面循环用金供应较大,但不如实物买盘强劲。随着旺季的来临,买盘将会随着金价的走低而增加。同时周一美国商品期货交易委员会(CFTC)的据数显示,管理基金已大幅削减其在黄金期货和期权 木欢嗤吠反纭

  (3)今日操作

  本周黄金可能出现高位震荡筑顶,阻力位1800,支撑位1742。从形态上来讲,黄金近期日K线与四月白银大跌日K线有惊人的相似,黄金连续冲高做双头形态是为进一步回调做准备, 谨防在暴涨之后产生大量获利解盘渴望。而且投资者情绪易受到黄金回调的影响,而突然地利空消息会刺激投资者非理性抛盘,如此会使黄金等贵金属出现大跌。4月25日白银的连续下跌就是一个例子,所以投资者应该严控风险。建议多单可以分批逢高平仓,空仓观望,等待回落在重要支撑位做多,不追涨和轻易做空。而白银虽然筑底反弹的概率极大,但是白银近期更适合区间操作,不可盲目做多。

  世元金行分析师 赵晋

留言评论