央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贺化做客央视网在线访谈:将从三个方面建立知识产权保护长效机制

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国知网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国知网讯 近日,国家知识产权局副局长贺化做客央视网(中国网络电视台)“在线访谈”,就“全国知识产权系统深入开展专项行动 有力支撑创新发展”向广大网民介绍专项行动开展以来所取得的显著成果。

  访谈中,贺化强调,开展专项行动对于转变经济发展方式、建设创新型国家具有非常重要的现实意义。他介绍了全国知识产权系统在专项行动中的执法工作重点、采取的措施、取得的成效,特别是全系统在遏制群体、反复、故意侵权假冒案发势头和加强展会知识产权执法保护以及执法宣传等方面开展的工作。他指出,专项行动期间,全国知识产权系统精心组织,周密安排,明确重点,狠抓落实,执法办案量大幅增加,有效遏制了群体、反复、故意侵权假冒案发势头,有力维护了大型活动和展会秩序,营造了促进创新与发展的良好氛围。

  贺化表示,今后全系统将着力解决专利侵权成本低,维权成本高的问题,并将从三个方面建立知识产权保护长效机制:一是要完善法律法规,使得侵权成本大幅度提高,维权成本显著降低;二是要加强制度建设,包括完善知识产权保护状况评价制度、健全知识产权保护工作责任制和责任追究制度、完善督导检查和重大案件的督办制度;三是要加强执法能力建设。同时,将进一步推进知识产权文化建设,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的社会氛围。

  最后,贺化还就网友提出的专项行动对创新的保护和激励作用,关注外国知识产权权利人的诉求,以及企业经营者如何保护知识产权等问题作了解答。

  据悉,经国务院批准,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组26个成员单位于7月11日在央视网联合开启了专项行动网上成果展览。央视网在7月-10月展览举办期间特别开设了“在线访谈”栏目,分别邀请国务院和地方有关部门领导、行业专家及企业代表,就专项行动具体情况和取得的成果与网民进行在线交流。(陈明媛)

留言评论