央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤峰市消协提醒:打折商品背后“猫腻”多

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网赤峰8月17日电 每到一个季节,满街可见“清仓狂甩一件不留”、“商店转对狂甩”、“反季狂甩一到二折”以及“满减”、“满赠”等铺天盖地的促销广告,吸引着众多消费者进店流连。那么购买起来真的让消费者尝到了折扣价的实惠了吗?内蒙古赤峰市消费者协会提醒,打折商品背后“猫腻”多。

  家住红山区的吴女士被一些店家的促销广告所吸引,她在一家品牌服装专卖店购买了几件打折衣服,衣服标牌上直接标明,特价衣服不退不换,而且声称折扣商品都是一口价。服务员告诉吴女士,这些衣服原价都很高,让吴女士觉得捡了一个大便宜。回到家后,吴女士的妹妹仔细看了一下,告诉姐姐,这几件衣服比原来的价格还高出了几十元。妹妹说,这几件衣服她在别的商店见过,原价也没姐姐现在买的贵。人家只是借专卖店的牌子,把衣服的标签换换而已。这使吴女士非常气愤。因为人家提前说明了“特价商品不退不换”,吴女士只剩哑巴吃黄连的份了。

  经常逛街的人们都知道,某商店一年四季“商店转兑,清仓狂甩,一件不留!”大喇叭声不绝于耳,可是几年下来了,老板还是那个老板,店还是那个店,不但没转兑,而且服装不断更新,一点“转兑”的迹象都没有。明白人都知道,人家这是促销的高招。专门吸引没在此上过当的人。

  前不久,赤峰市一家高档鞋店推出促销政策,“买一送一”,女士单鞋,最高价1000多元,最低价还598元,就598元的鞋。市民上网查了一下,简直令人瞠目结舌,原来同样的鞋厂价才198元,即使“买一送一”还要高出202元,况且送的鞋要在规定的区域选,而这个鞋区的鞋都是些过时的,于是庆幸没被“忽悠”。家住赤峰市区的林女士就没那么幸运了,在此购买了两双鞋,花了1400多元,在赠送的鞋区,挑选了半天,也没找到合适的鞋,放弃选择觉得亏,选择又没像样的,无奈只得随便选了两双毫无用处的鞋拿回了家,走访中发现像林女士这样的消费者还不在少数。

  据赤峰市消费者协会介绍,一些商家打着夏装狂甩,秋装上市,新款减价的招牌,将一些今年春天甚至是去年春秋季的库存商品拿来鱼目混珠。不少服装、鞋类的品牌厂家已将秋装摆在了最显眼的位置,而且销售人员不停地介绍“新款打折了,很划算的。”。在一销售鞋的商店,现在打七折的鞋,都是年初时销售的春季商品。在另一家经营皮包的店内,去年秋季该品牌曾经销售过的几款皮包被当做主打商品。细看之下,打完折后销售的价格比去年促销价格还高。

  俗语说得好,会买的不如会卖的,再会买的消费者也算计不过聪明的商家。一位商场的销售人员透露,不少商家都存在这种“钻空子”的行为,其中也包括一些知名品牌,他们通常隔年再次销售的价格比过去的打折价要高出好多。所以消费者要想不花冤枉钱,还是做到货比三家,多长个心眼为妙。商家促销方式多样,消费者一定要保持理性,切莫一味为了返利而盲目购买不需要的商品。要事先制订好购买计划。逛街前先考虑好哪些是必须买的,哪些是可有可无的,哪些是现阶段完全没有用处的商品,有针对性地进行挑选和购买,避免吃亏上当。(李富 张铭峡)