央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女儿给我上美国公民守法课

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小女儿生在美国,在她成长过程中,美国的一些价值观、道德观,如润物无声的春雨,渗入她的小脑袋瓜,在她身上发生了许多令我们先是莞尔、继而反思的故事。

  一天,我们一家三人去超市,由于周末人多,推车用完,我们只好拎了个购物篮。进入超市,我看见一辆推车,里面虽然有几张广告凌乱地放着,但没见任何商品,四周观察了一会儿,确认是一个无主车,就如获至宝地推走了。东西买完,我们把购物袋放到后车厢,我看见推车里还有一个超市专用的透明袋,里面有一个大蒜,我以为是从购物袋里掉出来的,就问先生:“你怎么只买一个大蒜?”先生一头雾水,说:“我没买大蒜。”女儿反应快,马上说:“妈咪,这车是你从超市找来的,也许有人想用这车买东西,后来又改主意了,那个大蒜被广告遮住了,爹地没看见。”我和先生都觉得她说得有理,先生顺手就想把那个大蒜塞进购物袋。

  女儿见她爹要把大蒜据为己有,马上大叫:“爹地,你不能这样做,这个大蒜没付钱,你拿回家,就算偷!”她爹的脸一下胀得通红,辩解道:“怎么说爹地偷呢?又不是我故意从超市拿出来的,它本来在车里,应该算捡的。”女儿急扯着脸说:“爹地,你没付钱就是偷,会被警察抓走的。”看这小人儿都快急哭了,我马上打圆场:“好,好,我们把它放回推车里。”女儿说:“那不行,如果其它人偷走怎么办?”“那不关我们的事,反正我们不偷就行。”女儿坚持说:“爹地,你去把它放回超市。”正僵持着,我看见推车小伙子向这边走来,灵机一动,对女儿说:“我们把大蒜交给那个小伙子吧,他是超市的工作人员。”女儿点头同意。

  我招手将那小伙子唤来,解释事情始末,拜托他把大蒜带回超市。他转头看看我女儿,然后说:“Are you serious?”我对他说:“我女儿认为这是一件很严肃的事。”他便一本正经地对我女儿说:“我也认为这是一件很严肃的事,你父母应该为你骄傲,谢谢你。”然后将大蒜放进入车里,推车走了。就这样,稚龄女儿给我们上了一堂生动的公民守法课。

  自那以后,每次去超市,如果凑巧又推到一辆放有凌乱广告的车,我一定会先清理一番,以免重蹈覆辙。(摘自美国世界新闻网 南竹)

搜索更多 女儿 大蒜 的新闻 更多报道