央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海将设文化遗产保护专项资金

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网珠海8月17日专电(记者魏蒙)根据珠海市政府常务会议于日前原则通过的《珠海市文化遗产保护条例(草案)》,珠海将设立文化遗产保护专项资金,资金来源主要为珠海市及其所属的行政区政府所拨付的经费,以及个人和组织的捐赠款。

  据了解,珠海市现有各类文物点443处,各级文物保护单位39处,其中,全国重点文物保护单位2处,广东省文物保护单位16处。另外,列入各级非物质文化遗产保护名录有13项。当地政府资金投入虽逐年加大,但由于文化遗产保护方面经费来源渠道单一,总体上看仍有投入不足的问题,导致该市不少文化遗存,特别是古村落受自然和人为因素影响,整体风貌遭到破坏;文化遗产保护的公共利益和相关利益主体之间的矛盾协调难度加大。

  根据8月15日通过的这一新规,珠海将针对物质文化遗产和非物质文化遗产设立核心保护区、建设控制区、环境协调区。同时,明确市、区政府应当保障文化遗产保护所需经费,设立文化遗产保护专项资金。同时,鼓励公民、法人和其他社会组织以渐增等方式设立文化遗产保护基金,用于文化遗产保护事业,捐赠者可依法享受政策优惠。

留言评论