央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反对刑讯逼供

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点击查阅《刘复之回忆录》更多精彩内容

  师锄奸部一科负责审查内部有嫌疑的人。审查案子的过程和手段都比较单一,基本上依靠本人的交代去判断是非真伪。

  对待来历不明的人几乎只能根据客观形势和本人交代来分析判断是好人还是伪装的敌人,没有条件从容不迫去做调查取证工作。

  对待被俘跑回来的人,基本上依靠政策教育,消除顾虑,动员讲实话,然后根据本人的坦白作结论。人还是要使用的,给人“存疑”、“留尾巴”的事极少,不轻易拘捕人。

  战争环境中部队行动多变,流动性大,在紧急状态下,有些案件不得不作断然处理,以保卫部队的安全。

  我党我军一贯反对逼供信,反对刑讯逼供。我初进锄奸部时曾动过一次刑,审问通敌的汉奸。他很顽固,死不交代事实,我叫警卫员把他吊到屋梁上,只让大脚趾刚挨着地,顷刻大汗淋漓。这个办法是错误的。至今记忆犹新,起了长久自省的教育作用。

  办案必须重证据,不重口供。刑讯逼供违纪违法,逼出来的口供,真假难辨,信与不信都难办,害人害己。因此,对刑讯逼供,必须坚决反,长期反。尽管后来在“文化大革命”中,逼供信大为盛行,有些人花样翻新搞逼供信,比如搞“一人供听,二人供信,三人供定”。这是极端错误的。逼供信务必反,坚决反。