央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋官林把脉京剧院团发展定位 揭目标实现策略

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月17日电 (记者许心怡)国家京剧院院长宋官林今日做客人民网文化频道,与网友在线交流,畅谈新形势下京剧院发展。这是人民网文化频道近期开展“国家艺术院团巡礼”系列访谈的第二场。

  谈到国家京剧院团发展变化,宋官林说:“我首先要认真、理性、清醒的看到我们国家对国家京剧院的期待,文化部党组对国家京剧院的定位,这个我把它把握住。第二个把握,是全国京剧艺术格局当中,我们国家京剧院它的位置是怎样的。后来,经过这样的一调整,我们是前有期待,上有期待,同时后有追兵。可以坦率的说,我们在创作和人才上还需要向兄弟院团学习。万事开头难,从哪切入?作为国家院团,我们一个很重要的源流是延安评剧院,还有交通革命根据地,56年来一代一代艺术家,他们都是跟党和国家的命运联系在一起的。这是我们剧院的一个很重要的传统,古人云,兵马未动,粮草先行。我就提出一个观点,兵马未动,人员先行。”

  “经过调研以后,我们理清了国家京剧院的思路。总的发展目标,我把它叫讲团结、树正气,拍精品,推人才,求质量,创效益。这个是一个国家院团永恒的课题。如何实现这样一个目标?我把它分解成一二三四。”宋官林介绍说,“‘一’就是一个目标:充分尊重京剧艺术规律。‘二’要树立两种作风:思想作风和艺风。‘三’是三项改革:人事制度改革,分配制度改革,以目标管理为主要特征的管理方式的改革。四项重点工作:剧目、人才、市场、民生。”