央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产上市公司融资受限转投矿业 或为抬高股价

发布时间:2011年08月17日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 (证券频道 周可心)因媒体报道公司涉矿事宜,经公司申请,8月17日,深圳证券交易所对ST当代进行临时停牌。今年6月中旬至今短短的两个月内,多家上市房地产公司发布了涉矿公告,地产公司“不务主业”的原因也引发市场普遍关注。

  地产上市公司融资受限,传转向矿业投资

  地产调控高压不减,业绩下滑逼迫房企另寻出路。比如厦门当代集团在拿到ST当代的控股权后,证监会便叫停了房地产企业的再融资申请,厦门当代集团无法将旗下房地产业务注入上市公司,导致今年上半年,ST当代仍然没有正常的经营活动,目前公司的净资产只有-1224.86万元,当期营收仅为62.57万元,而净利润亏损额却高达1636.06万元。

  大股东的主营业务房地产无法注入上市公司,ST当代始终徘徊在退市边缘。但是今年3月7日,ST当代发布公告称,公司的经营范围变更为:文化艺术活动策划展览;房地产业的投资经营与开发;物流业投资、矿业投资。

  近日,有媒体报道称 2011年7月26日,当代集团网站上的一则新闻稿提到:厦门当代集团高层在内部会议上提出,投资位于福建清流的秋口萤石矿有限公司的萤石矿项目,以及位于辽宁省丹东市的万宝源矿业公司的钼矿项目。

  8月17日 深圳证券交易所表示,因媒体报道了有关涉及山西当代投资股份有限公司的事宜,根据相关规定,对ST当代进行临时停牌。

  地产公司涉矿成风 或为抬高股价

  不仅ST当代, 6月中旬至今短短的两个月内,就已经有多家上市房地产公司发布了涉矿公告,公司股价也应声大涨。

  华业地产今年6月16日公布“涉矿”消息后到8月17日,二级市场股价从10.27一路上涨到14.10,两月上涨约4成。类似地,绿景地产6月14日在公告中提到经营范围将涉及矿产资源投资,公司股价因“涉矿”应声大涨, 6月15日跳空高开涨停,16日大涨6.84%。

  采矿短期难言效益 风险不可不妨

  对于涉矿股的走强原因,分析师在接受投资快报采访时指出,涉矿概念股符合部分产业资本动向和游资的运作方向。更为重要的是,部分上市公司为了再融资,也会适时抛出涉足矿业的公告,这也会进一步强化各路资金对涉矿主线的认同度,从而激活股价。

  据投资快报报道,由于矿产资源的开发普遍很难短期就能见到收益,当中的风险不可不妨。如ST珠江,公司7月21日的涉矿公告显示,截至目前该项目只有探矿权,预计2012年4月方能完成采矿权的办理。此外,由于该项目矿区仍在进行施工建设、尚未开始生产,因而一至两年很难给公司带业绩上的帮助。而即便完成采矿区的办理,公司也将面对铁矿石产品价格未来走势大幅波动的风向,这也将给项目的盈利能力带来较大的不确定性。

  关于房地产企业跨行业进行采矿的可行性,中国广播网经济之声特约评论员刘戈认为,“大量的非金属矿埋藏都比较浅,而且多年来都有非常专业的技术队伍。所以对于房地产开发商来说,只要找到一些合适的专业人员和专业队伍,有强大的资本做后盾,进入到这个行业里并不是难事。”  (中新网证券频道)

留言评论