央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:对经济困难高校新生一律先办理入学手续

发布时间:2011年08月17日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州8月17日电(记者王云河)河南省教育厅要求全省各高校要开通新生入学绿色通道,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据情况分别予以资助,确保每一个家庭经济困难学生都能顺利入学。

  为贫困学生开辟入学“绿色通道”是确保家庭经济困难的高校新生顺利入学的最直接、最有效的措施。为确保“绿色通道”畅通,河南省要求今年各公办和民办普通高校在招生录取工作结束后,要尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,有针对性地提前做好家庭经济困难新生入学工作预案,要在新生报到现场设立专门的“绿色通道”区域,保证提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

  河南省还要求,秋季学期开学后,各高校要切实关心家庭经济困难学生,要及时向家庭经济困难学生发放国家助学金,并通过多种方式帮助解决基本生活费用,确保家庭经济困难新生入学后的正常生活和学习。此外,秋季学期开学前后,教育部门将会同有关部门组成检查组,对各地、各高校的落实情况进行专项检查,对拒绝家庭经济困难学生入学等严重违规行为将从严查处。

  据了解,2010年河南省高等学校通过“绿色通道”顺利入学的家庭经济困难学生达5万人。

留言评论