央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

北京地铁事故电梯停运月余未恢复 遭专家斥责

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,北京地铁4号线内的奥的斯扶梯自7月5号动物园站事故停运之后至今已经过去一个多月,事故电梯依然没有恢复使用,理由始终如一,就是“正在维修”。

  问责体制不健全

  媒体最新消息说,京港地铁新闻发言人表示,电梯正处于安全评估和隐患排查阶段,还无法确定恢复运营的时间。经济之声特约评论员、中国社会科学院政治学所行政学研究室研究员郧杰指出,现在大家不仅是对电梯质量提出质疑,而且对管理水平提出了质疑。

  郧杰:实际上事故发生以后电梯长期不能恢复使用,已经造成了对老百姓的第二次伤害。第一次是事故安全造成的伤害,第二次是对出行的方便甚至是政府形象造成了伤害,根本原因在于有关部门服务意识的薄弱甚至缺失。大家的质疑是可以理解的。

  很显然所谓的检修只是一个借口。京港公司的发言人声称,电梯进行安全评估和隐患的排查,等这些工作完成之后才会逐步恢复电梯的运行。这么长时间,这么多站点的电扶梯无限期停运,就只说了句“正在维修”了事,郧杰表示,造成这种状况的根本原因有两个:一是问责体制的不健全,二是处理问题的透明度不够。

  郧杰:这个事故涉及三个方面,电梯生产厂商、地铁运营公司、还有政府相关管理部门。电梯出了安全事故之后到底谁应该负责?现在电梯迟迟不能恢复运营可能是事故正在调查,但相关方都不愿意承担责任,这造成问责体制陷入了困境。另外一方面是透明度的不够,也许确实是在检修,进行事故调查,但是如果处理方式及时透明地向公众公布的话,老百姓也是能理解的,透明度不够也容易引起老百姓的质疑。

  政府监管不到位

  如果电梯确实存在安全隐患,停运确实可以暂时避免安全事故再发生,但密集的人流每天都拥挤在上百级的台阶上,也同样存在安全隐患。所以电梯的停运并不意味着能够确保大家的安全。郧杰表示,很明显地,人们的出行安全没有得到相关部门的重视。

  郧杰:事故处理是一种手段而不是目的。事故处理的目的是什么?既要保持乘客出行的安全性,还要保证出行的便利性。现在在事故处理过程中,往往把原来的目的忽略了,我们的便利性就没法得到保证。

  而且安全性有两个方面:一方面是电梯的安全性;另一方面现在电梯停运可能导致客流的大面积滞留,也会产生另外一方面的安全隐患。所以有关部门应该重视电梯和公众出行的安全性便利性,不能只注重一方而偏废了其他方面。

  郧杰认为,最终责任应该由政府来负责。

  郧杰:因为作为一个企业,它是以盈利为目的的,所以生产安全事故的监管责任在政府。另一方面,公众出行的安全性和便利性最终责任也应该由政府来负责,把事故的处理责任方寄托于奥的斯公司或者地铁公司是不现实的,政府的责任是更直接的,更应该承担监管责任。这个事情处理得不到位,实际上是监管不到位的一种表现。

留言评论