央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伪公告为何能以假乱真

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几天,关于个税问题,关于年终奖计税问题,出了一个“新规”:有媒体援引消息称,国家税务总局根据修订后的《个人所得税法》对税率表作了修改,年终奖将分摊到12个月,以避免“年终奖越多、税后所得越少”的问题出现。

  消息来自“国税总局公告2011年第47号”。根据这个传说中的“47号公告”,或就能改变此前那种“年终奖多发一元,税后却少两三万”的极端情况——比如某人年终奖66万元,另一位的是66.0001万,后者只多了一块钱,若按现有计税方法,却要比前者多交三万的税。这当然是从理论上推导出的极端例子,不过理论上的缺陷,也会映照出现实中的疏漏。

  有时好消息就像好天气,来得快去得更快。这不,就在民众为“47号公告”欢呼,为民意终于得到尊重而雀跃时,一盆冷水兜头泼下:国税总局官网昨日挂出辟谣声明,称传说中的“47号公告”并不存在,此文件及解读稿系伪造,认为这严重误导了纳税人。

  这真是个巨大“乌龙”。人们还没来得及摸清新计税法的庐山真面,马上就被喝止。正告民众,这个“公告”全系伪造,当不得真。这确实令人意外,因为这无疑让民众陷入一个“认知分裂”的窘境。

  伪公告,完全顺民意合民心。民众怎么想,造假者就依“顺杆爬”,知道哪是民意的“痒痒肉”,触点准确力度适中,别提多舒坦了。民众自然觉得这才是契合社情民意的新规。谁承想,随后贴出的官方辟谣告示,将上述惬意之感全部屏蔽。

  到头来,顺民意的“公告”,被告知是虚幻的空头支票,只是一枕黄粱;没有那么体恤民情,没有回应关于“多一元少三万”等计税漏洞的质疑,一切照旧的规则,才是真切而坚硬的现实。当此之时,民众认知怎能不分裂?难怪网友表示:还不如让我被47号公告“严重误导”呢。

  造假之责,必须追究。不管初衷如何美妙,都不能以虚假消息来故意讨好或愚弄民众。任何谎言都会带来伤害,希望越大失望越大。只是,有几点需要权威而公信的答复:这个被否认的47号公告,这个关于计税新法的讨论,真的是完全子虚乌有,还是确有过类似的内部讨论稿,只是在还未形成最终共识前被内部人士提前透露,搞得税务部门措手不及,以至于不惜自摆乌龙,也要强烈辟谣?

  如果确有“讨论稿”,那么如此朝令夕改,对部门公信力的戕害,不难估量。就像当时“醉驾入刑”实施后,最高法的“醉驾不一定入刑”的意见造成的认知混乱一样;再者,“多一元少三万”的现有年终奖计税方法,显然不合理。这真的只是一个“数学问题”这么简单?有没有相关部门害怕改革将增大相关征税难度和工作强度,以及更核心的将影响部门利益等因素的考量呢?在“47号公告”风波面前,税务部门有没有想过,有时“将错就错”也是一种顺民意得民心的民生之举?比如以此为契机,反复深入讨论哪种计税方法,能将政府、部门以及公共利益和民生诉求进行最佳平衡兼顾,让国税总局官网真正的“47号公告”早日面世!

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=111588413

留言评论