央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东寿光农产品“绿色通道”为菜农“增力减负”

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊8月17日电 “在菜乡寿光每个收费站都开辟了‘绿色通道’专用车道,都设置了‘绿色通道’专用标识,还配备了不少相关服务设施和项目,在这里我们这些‘运菜车’司机可以不用花一分钱就优先免费通过,蔬菜在路上的时间少,损坏就少,成本自然就会降低,设立蔬菜‘绿色通道’我一百个满意。”经常来寿光配菜的黑龙江运菜车司机王云平说。

  “自从‘中国蔬菜之乡’寿光开通‘绿色通道’后,经过该市境内的运菜车只要挂上‘绿色通道’的牌子,全程都免费,一趟能省路费400多元,平均下来每斤蔬菜可省6分钱,一月下来能省好几千元,感觉很划算。”常年从山东寿光运菜到北京方向的司机张建文对国家及时“绿色通道”优惠政策感慨万分。

  “绿色通道”新政实施后,还大大优化了蔬菜运输路径。山东寿光S323潍高路寿光收费站的工作人员徐来群说:“蔬菜求的就是新鲜,2010年底国家对农产品‘绿色通道’实行 新的优惠政策,全国各地的农产品运输车,只要运送的是鲜活农产品,途经‘绿色通道’一路绿灯,同时也不用绕道了,大大缩短了运输时间保住了蔬菜的新鲜度,咱们潍高路寿光寿光收费站就是一个很好的‘绿色通道’惠民样本民生工程。”

  据了解,山东寿光鲜活农产品“绿色通道”自从2005年4月份正式开通以来,到现在每天至少为寿光境内的农民省下近万元的车辆通行费。2010年底国家又颁布了农产品“绿色通道” 新的优惠政策,文件规定从12月1日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。“鲜活农产品”主要指具有易腐烂、不耐储存、不适宜长时间运输等特性的农产品。此次实施的“绿色通道”政策范围扩大,是指在原来确定的鲜活农产品如新鲜蔬菜、水果,鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶的基础上又增加了马铃薯(土豆)、甘薯(红薯、白薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生。该市从2010年底国家“新政策”实施到现在已累计放行符合政策要求的鲜活农产品车辆6万余辆,为车主业户节省百余万元费用,大大减轻了菜农的负担,提高了菜农种菜卖菜运菜的积极性,既搞活了市场又鼓了菜农的腰包,又让广大菜农切实感受到了政府的关怀和国家对“三农政策”的重视。

  在农产品价格由于受季节及其它不利因素影响变动较大的形势下,该市按照国家政策对所有收费公路对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费,此举将大大减少鲜活农产品在流通环节的运输成本,对降低农产品终端价格的确会起到明显的促进作用。更令人高兴的是,最新消息表明,此项举措将作为长期政策保留下来,不会因农产品价格下跌而改变,国家对稳定农产品价格的决心可见一斑。据了解,中国高速公路近些年来发展迅速,之前制定的“绿色通道”线路在新的高速公路开通后,已不是最佳路线,而这次免费范围的扩大,给了司机们自由选择最优运输路线的机会,从而为降低蔬菜运输成本提供了有利条件。(刘宗林)

留言评论