央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江10年土地整治惠及百万农民 人均增收2500元

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨8月17日电(记者侯悦)记者随“全国农村土地整治万里行”活动到黑龙江实地考察获悉,该省自2001年实施土地整治工作以来,相继建设512个土地整治项目,遍及省内72个市县及农场,惠及项目区群众近百万人,人均年增加农业直接性收入达2500元。

  黑龙江省八五八农场通过实施土地规模化整理,把原有小规模经营、分散零星、区块差异较大的耕地,整治为集中连片的优质农田。此举不仅调整和优化了农村各业用地布局,为转变农业生产方式、发展大机械作业的现代化农业奠定了基础,而且通过田、水、路、林、村综合整治,极大改善了农村居住环境和劳动环境。

  “以前的地连不成片,中间有低洼,田间也没有路,不仅没法用大机械种地收割,连人进去都费劲儿。”黑龙江省八五八农场种地大户赵治中说,如今不但劳动效率大大提高,而且田间修建的沙石路方便出行,农民开着车就能去自己家地里了。

  土地整治还完善了项目区的农田水利工程。“过去农民靠天吃饭,但现在统一新修的沟渠保证了旱能灌、涝能排,帮助我们实现稳产、高产。”赵治中说,现在他们农场的粮食产量提高了12%-15%,平均每亩地增收280元。“农民看到实惠,得到效益,心里特别高兴。”

  黑龙江省农村土地整治工作自2001年起开始实施,主要目的是增加有效耕地面积,确保占补平衡,坚守18亿亩耕地红线,同时提高耕地,特别是基本农田质量,促进土地集约利用,改善农业生产生活条件,保护和建设生态环境。

留言评论