央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张天杰:“神棍”强奸女大学生,谁还是帮凶?

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北大名县检察院12日称,该县一39岁残疾农民利用封建迷信,从精神上控制女大学生邢某,并将其强奸,郭某因涉嫌强奸罪被河北省大名县检察院依法批准逮捕。(8月16日《中国新闻网》)

  郭某身为一介农民,而且有残疾,在社会上本是弱势群体,在文化水平上显然不及这个美女大学生。即使这样,农民却能编造理由,假借借“神”的名义,堂而皇之的将女大学生强奸了。

  女大学生遭“神棍”强奸,实乃社会之悲剧。而悲剧的酿造者,除了这位装神的农民、迷信的母亲外,根本还在于迷信赖以生存的土壤未消除。

  只要稍有留意,我们就会发现大街小巷算命先生大多有一些共同点,他们不是眼瞎耳聋,就是手断肢残。这些人本就是社会的弱视群体,怎么这样反而就长出了算命的天赋?郭某正是因为两眼残疾,看不清东西,才摇身一变成了算命先生。

  当然,这些残疾人算命不过是维持生计的一种手段。可偏偏就有人愿意上钩,愿意把命运交由算命先生来决定。被害人邢某的母亲就是这样的人,他不仅迷信信到脑目心里,甚至甘愿送去千元钱财,还献出女儿最宝贵的东西,她是让女儿遭受强奸的直接帮凶。而在母亲设定的忠孝面前,邢某又自甘懦弱,把自己的肉体奉上,本身也是一个帮凶。

  认真分析不难发现,邢某的母亲之所以信迷信,除了因为自身愚昧无知外,还在于长期以来“相信神灵、寻求庇护”的不良社会风气未消除,在这种风气影响下,可以恳请的说相信迷信的人还大有人在。因此,不良风气是酿成悲剧的间接帮凶。

  让人担忧的是,当前“算命”这个所谓的职业依然在有的地方还很盛行,大有市场,必须引起社会各界的警惕和重视。除了需要加强对群众的教育引导、保持清醒头脑外,还需要相关部门加大清理、打击力度。如果不从根本上消除算命等迷信生存的土壤,那么“女大学生受精神控制后遭受算命先生强奸”这种悲剧还会继续发生的。

留言评论