央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林榆树组织部全员开微博 搭干群交流新平台

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京8月17日电(记者 景玥)近日,“吉林省榆树市委组织部微博群”在人民网正式启动。与之前组织部门开通官方微博不同,据记者了解,这个微博群里的成员包括市委组织部长在内的所有机关干部,组织部门全员开博,在吉林省内尚属首家,在全国也不多见。

  开通微博群当天,榆树市委组织部长刘彦伟就连发数条微博,言简意赅地表明自己的态度,他说:“组织部门开通微博的目的,是要把组织工作晒出来,把党的声音传出来,让更多的人了解组织工作。 同时也能提升大家研究问题的能力和应用网络技术的水平!”;“组织工作内容丰富,任务繁重。开展好工作,离不开社会各界的鼎力支持,更离不开广大干部群众的广泛监督。诚恳希望,通过人民微博这个窗口,得到越来越多人对组织工作的关心、关注和关怀,得到更多有见地、有价值的意见和建议,不断改进和提升我们的工作水平,为党的事业和人民利益尽好责、服好务。”发布几分钟后,迅速引起了网友的“围观”,超过10 位网友留言力挺。

  相比之前很多组织部门的官方微博主要以“官方语汇”不定时进行新闻发布,该微博群因为由不同个体组成,所以发布内容更趋个性化,也更丰富多彩。既谈组织工作,也评论时事热点,还有“晒”个人工作生活的。记者发现,很多干部在微博中熟练运用网络语言,像“至于你信不信,反正我是信了!”、“无法用语言表达,你懂的!”这样的“潮语”随处可见。

  榆树市委组织部信息中心主任、调研科负责人刘万成告诉记者,组织部干部的年龄构成相差很大,有80后的,有60后的,全员开博可以让年轻干部带着年纪比较大的干部,从而整体上提高组工干部利用新技术手段的能力,让“组工之声”通过网络走近群众生活。

  出于这样的考虑,在今年的2月9日,榆树市委组织部就在全体机关干部中开展了“开辟微博阵地,传递党建之声”活动。活动开展以来,组织部机关干部积极响应,热情参与。共编发、转发微博2000多条,并定期进行微博主题讨论,主动发声。已讨论的主题包括创先争优、基层党建、党员发展、“三帮扶”活动、纪念建党90周年、乡镇党委换届等内容。“微博群”就是这次活动的延续。

  为确保效果,在不久前,榆树市委组织部还专门制定制度对微博进行规范管理,将活动开展情况纳入干部日常考核,每年年底对发表微博情况进行统计,从发表数量、产生的社会影响等方面进行量化评比,对优者给予奖励。

  对于榆树市委组织部微博群,一位网友评论说:“组织部门全体干部开通微博并启用微博群与外界加强沟通,将组织工作展示于社会,敞开党建工作大门接受各界监督听取民意,标志着党务公开迈出了全新一步。”