央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽灵璧消防4小时救援 成功处置油罐车侧翻事故

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事故现场

消防官兵在事故现场灭火

  8月16日上午11时许,一辆载重12吨苏C牌照的油罐槽车在途经宿州灵璧县大路乡时侧翻。灵璧县消防大队闻警即动,精心组织,与公安、环保、交警等有关部门的通力合作,经过4个多小时的努力,成功处置了这起油罐槽车侧翻事故。

  上午10时55分,安徽省灵璧县消防大队接到报警称:一辆由江苏开往宿州市的装有柴油和汽油的油罐槽车在大路乡发生侧翻,汽油和柴油在同时倾出,司机和押运人员成功逃离。该车牌号为苏C-M9238,载有汽油8吨,柴油4吨,侧翻处属于人员居住密集的居民区。此时,这辆车就如同一颗炸弹,一个烟头,甚至用手机打一个电话,都可能把它引爆。接警后,灵璧县消防大队大队长李陪陪、教导员张丙银立即组织15名官兵和1台抢险救援车、2台泡沫水罐消防车赶往事发地点。与此同时,灵璧县高副县长和公安局邵局长及曾副局长也相继赶赴现场,中石油灵璧分公司派出的专业技术人员也迅速赶到了现场,用于救援的吊车也从灵璧县调运过来,交警、治安民警也在向事发地点增援。

  11时30分,消防官兵到达现场后,立即组织进行现场警戒。消防官兵发现,该车四周已泄漏了近1吨左右的汽油和柴油,且还一直在流淌。油罐车上部3米处就是农用电线,距离油罐车左侧5米处有一变压器,右侧15米处又一变压器,线路一直在通电,重要的是距离居民房屋仅仅3米之远,如果不及时进行有效的处置,一旦发生火灾引起爆炸,后果将不堪设想。在灵璧县公安局邵局长和消防大队长李培培的统一指挥下,救援人员采取了五项措施:一是下达禁烟、禁火令,方圆50米之内不准任何人抽烟和使用明火、手机;二是安排4名战士负责疏散两边的群众,指挥车辆后退,形成了前后各50多米的安全带;三是组织消防官兵用沙土掩埋流散汽油和柴油,并采取倒灌措施排除险情;四是安排相关部门调集空油罐车和吊车迅速赶往现场;五是安排一个战斗班,铺设水带,出一支泡沫枪,随时做好灭火战斗准备。

  救援人员各就各位后,石油公司的油罐车小心翼翼地开到翻塌车辆的旁边,工作人员撬开油罐,开始从油罐中抽取汽油和柴油。由于用于救援的油罐车只有一台抽油泵,救援进展十分缓慢。下午14时30分左右,事故车上的汽油和柴油在消防官兵泡沫水枪的冷却下终于被抽完。随后,吊车开始起吊油罐槽车,笨重的油罐车终于在吊绳下缓缓回归本位。整个救援工作至此结束,这时,时针已经指向14时50分,距离接警时间已经过去了4个多小时。

留言评论