央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清除神秘主义影响

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点击查阅《刘复之回忆录》更多精彩内容

  1942年,按照延安八路军总政治部主任谭政的讲话精神,师锄奸部把部队内部发展的“十人团”、“三人团”之类秘密组员(后来叫特情)整改为“工作网”。这项工作在一定程度上起了清除神秘主义影响的作用。

  1942年12月,八路军野战政治部召开华北全军保卫工作会议。野政驻扎于辽县(左权县)下麻田村,会议在邻近的云头底村召开。我随卜盛光参加了会议。

  野政锄奸部长杨奇清主持会议。野政主任罗瑞卿在报告中突出批判福尔摩斯神秘主义。我第一次听到这个词。以后找书看了,这是传播神秘主义、宣传技术唯上的,书里有许多糊弄人的意味。保卫工作、侦察工作、情报工作都是有秘密的,有很多事是绝对秘密的,也是有技术的,但这与搞神神秘秘有严格区别。从这以后,部队内部的“十人团”、“工作网”这种情报组织撤销了。保卫工作强调依靠群众。

  在云头底村的会议上,我认识了野政锄奸部的刘秉琳、张一泉、李广祥、田平、刘野萍、傅岩、肖冰、冀中军区政治部副主任兼锄奸部长卓雄等。晋察冀锄奸部长余光文派代表王义来参加会议,送给与会的人各一双好布鞋。