央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给朱德当秘书

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点击查阅《刘复之回忆录》更多精彩内容

  党的六届六中全会还没有结束,中央党校干部部长曹轶欧找我谈话,通知调动我的工作,她说:“给朱总司令找个秘书,确定让你去担任,跟朱总司令到前方去。”

  这是完全出乎意料的,是好消息。我为将要在敬爱的朱总司令身边工作而非常兴奋。没有想过自己干不干得了。

  不几天,我离开了中央党校,同学夏印送我到延安城里军委招待所待命。等着上前方,到华北敌后去。我又清理了一次行李,完全换上了八路军的装备。

  朱总司令上前方,只有一个精悍的小班子。军委作战科长罗舜初是我们一班人的“头头”,参谋何廷一,速记员刘立克;警卫参谋姓关,东北人,从苏联学习回来的;还有两位警卫员,一个警卫排,统共只有20多人。

  出发前,朱总司令找我谈话。他说:“挑你来当秘书,跟我工作,到前方去。”他笑着说:“你喝过海水的嘛。”

  我想名闻天下的朱总司令,已经知道我是华侨家庭出身,在香港呆过,去过南洋。实际上我是什么也不懂的年轻人,才21岁。总司令已50岁的人了。在我小时候,梅县家乡就流传很广的有个“朱毛”其人,还以为是一个人。“朱毛”在我家乡是传奇人物,蒙着一层浓浓的神秘色彩。见面以后,感触到八路军总司令朱德是一位厚重、慈祥、可爱可亲的长者,是我党我军的著名领袖,名震寰宇,但很平凡,更是一位浑身泥土味的普通革命战士。随着总司令行军一个多月,留下终身不忘的美好记忆。

  1938年10月中旬,我作为朱总司令的秘书,和全体随行人员、警卫战士乘坐两辆大卡车离开了延安。我在第一辆车的车斗上。第一个目的地是黄河东岸的山西省吉县,总司令在那里与老军阀阎锡山会谈。

  回顾这段历史,到延安去,是我人生中非常重要的一段经历,是革命征途中迈出的关键一步。我进入了革命的大门,谋求民族解放和社会解放,参加了中国共产党,初步获得了关于共产党、社会主义、共产主义的基础知识。

  当年充满革命热情和坚定的革命信念,因而在日后艰苦紧张的战斗生活里,没有发生过犹豫和动摇,超越了艰难险阻,向革命目标前进。

搜索更多 朱德 八路军总司令 的新闻 更多报道