央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到延安

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点击查阅《刘复之回忆录》更多精彩内容

  革命大熔炉延安是我的起点,从这里开始了革命征途,走上了抗日战场。

  延安,陕北黄土高原上一座古城。北方的初冬,地里的庄稼已经收获,阔叶树木只剩下光秃秃的枝条,大地里看不见绿色,广袤的黄土地呈现出浓重的萧瑟景象。

  当火车还在一望无边的河南平原上向北奔驰时,深秋的景色已进入眼帘。到了延安,气候就更为干燥而寒冷了。可是在革命圣地延安,每一个人群里,每一个角落里,都沸腾着参加抗日战争的热潮。革命的气氛,学习的热情,温暖着人们特别是青年人的心。

  延安像熊熊燃烧的火焰,让我立刻就浸沉在温暖的环境里,被一种有形的、无形的热烈气氛冲动着。

  我经过广州、武汉、郑州、西安等城市,在火车上,举目所见都是一片慌乱和苍凉。到了延安,惶惶不安的状态顿时消失了,延安的城里城外,来自五湖四海的人,精神振奋,歌声洋溢,人与人的关系分外亲密、友好。

  1937年寒冬腊月的日子里,寻找共产党抗日救国的人流绵延不断地涌进延安,成千上万的人心连在一起,向往共产党,追求真理,追求革命理想。党的抗日民族统一战线政策,团结抗日、坚持抗战的行动纲领和战斗口号,转化为千千万万人的实际行动。

留言评论